20idei_media20
    02.04.2014 11:58

    Лидеру пензенских затворников суд продлил срок лечения

    Лидеру пензенских сектантов Петру Кузнецову продлили принудительное лечение в психиатрической больнице.

    Накануне Первомайский суд Пензы вынес решение о применении мер медицинского характера в отношении лидера сектантов Петра Кузнецова, который в 2007 году уговорил своих последователей спуститься в подземелье, чтобы укрыться от конца света. 35 человек, в том числе четверо детей, почти полгода провели в добровольном заточении. Две женщины, не выдержав лишений, скончались.

    Весной 2008 года затворники вышли из подземелья. Петра Кузнецова после попытки суицида госпитализировали в областную психиатрическую больницу в Пензе. Бековский районный суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 239 УК РФ "Создание религиозного объединения и руководство им, сопряженные с побуждением людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей" и статьей 282 УК РФ "Применение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенное публично".

    По результатам судебно-медицинской экспертизы он был признан невменяемым, к нему применили медицинские меры принудительного характера.

    Врачебная комиссия в очередной раз признала Кузнецова нуждающимся в психиатрическом лечении.

    - Первомайский суд удовлетворил ходатайство главного врача Пензенской областной психиатрической больницы о продлении лечения Кузнецову еще на полгода, - сообщил пресс-секретарь Первомайского суда Пензы Сергей Маслов.

    Справка "РГ"

    В октябре 2007 года 35 человек из разных городов России спустились в подземелье у села Никольское Бековского района Пензенской области. Ими руководил местный житель Петр Кузнецов. Затворники называли себя православными и молились за избежание конца света, который, по их мнению, должен был произойти в мае 2008 года. Сам Петр Кузнецов в подземелье не спустился. Против него возбудили уголовное дело и поместили в психиатрическую клинику. В марте 2008 года произошло частичное обрушение пещеры из-за талых вод. 29 марта пещеру покинули первые семь человек. Последние затворники вышли на поверхность 16 мая. Две женщины скончались в затворничестве от болезней.

    Поделиться: