Новости

02.04.2014 08:16
Рубрика: Происшествия

На омского экс-министра завели дело

Текст: (Омск)
Омский следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

Это уже второй министр имущественных отношений региона, который попал в поле зрения правоохранительных органов. Вадим Меренков, подозреваемый в аналогичном преступлении, сбежал от следователей из московской больницы до предъявления обвинения. Меренкова считают причастным к громкому делу о продаже земельных участков в Чукреевке. 27 шикарных наделов на берегу реки были реализованы нескольким гражданам под огороды практически за копейки. Однако впоследствии эти земельные участки были реализованы другим физическим лицам по цене, значительно превышающей  первоначальную стоимость, под строительство индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения земли бюджетам Омской области и города был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

В ходе проверки по данному уголовному делу областная прокуратура выявила грубейшие нарушения земельного законодательства в деятельности регионального министерства имущественных отношений. Как выяснилось, должностные лица и ранее распоряжались вверенным им имуществом по своему усмотрению.

- В частности, установлено, что в июне 2012 года в министерство обратился директор коммерческой организации с заявлением о необходимости предоставления его предприятию земельного участка площадью более 14 тысяч квадратных метров под занимаемым на праве собственности зданием на улице 70 лет Октября в городе Омске, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Александр Стерлягов, занимая должность министра, подписал незаконные документы о продаже данной фирме требуемого земельного участка без учета его рыночной оценки, площадью, существенно превышающей необходимую для использования здания.

В результате отчуждения по заниженной стоимости земельного участка, Омской области причинен ущерб в размере 9 миллионов рублей. Более того, установлено, что коммерческая организация зарегистрировала право собственности на вышеуказанное здание на основании подложных документов. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Прокурор города Омска направил в суд исковое заявление с требованиями признать недействительными договоры его купли-продажи между министерством, коммерческой организацией и последующим приобретателем. Кировский суд вернул земельный участок в собственность Омской области.

Помимо этого уголовное дело возбуждено и в отношении первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Валерия Поморгайло. В результате отчуждения по заниженной стоимости земельного участка на лице 3-я Енисейская одному из местных жителей городу был причинен ущерб в размере более восьми миллионов рублей.

В настоящее время расследование по делам о незаконном отчуждении городского и областного имущества продолжается.