Новости

02.04.2014 13:45
Рубрика: Экономика

Курорты Сочи примут туристов в мае

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В этом году летний курортный сезон в Сочи официально откроют 17 мая. Власти курорта решили приурочить старт нового сезона к прибытию в город участников Международной регаты учебных судов.

По словам градоначальника Анатолия Пахомова, в честь гостей будет устроен парад морских судов и шествие экипажей. В порту Сочи организуют доступ на корабли для всех желающих.

"Гонка больших учебных парусников" (Black Sea Tall Ships Regatta - 2014) стартует в конце апреля в болгарском порту Варна, затем через Новороссийск парусники доберутся до Сочи, где будут находиться с 15 по 18 мая. Ожидается, что в ней примут участие около 50 судов классов А, B, C, D из 20 стран мира. От России в регате участвуют четыре учебных парусника класса А: "Мир", "Крузенштерн", "Седов" и "Надежда". С 18 по 24 мая пройдет вторая гонка по маршруту Сочи - Констанца, финиш регаты запланирован на 27 мая в Румынии.

Количество туристов в Сочи, как считают власти города, за счет успешно проведенной зимней Олимпиады уже в этом году резко увеличится - по прогнозам, на 30 процентов. Так, если в прошлом году город посетили около четырех миллионов отдыхающих, то уже в этом здесь ждут более пяти миллионов.

По словам экспертов, из регионального летнего курорта Сочи превратился во всесезонный многофункциональный спортивный, деловой, культурный и туристский центр международного класса с современной социальной, транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктурами.

Очень важный аспект - в преддверии Олимпиады в Сочи были построены новые гостиницы на 43 тысячи мест. К тому же местные отели ежегодно проходят обязательную классификацию. В 2014-м "звездность" получили более 800 гостиниц. Примерно одинаково распределились отели уровня от одной звезды до трех: одна звезда - 155, две звезды - 146, три звезды - 139. Функционируют на курорте и 343 мини-отеля.

Помимо привычных видов отдыха в Сочи, пляжного, бальнеологического и экскурсионного, курорт готов предложить и новые. Например, для юных отдыхающих в Олимпийском парке открылся первый в стране тематический парк развлечений, который уже прозвали русским "Диснейлендом". Необычность "Сочи парка" в том, что каждый элемент здесь связан с русским фольклором. Это сказочный городок, в котором установлены уникальные аттракционы. Есть здесь самые крутые в Европе русские горки "Змей Горыныч" с изгибами, похожими на хвост огромного животного, и самый высокий в России аттракцион свободного падения - "Жар-птица".

Жизнь в городе не затихает, пожалуй, никогда. Едва ли не каждый день на курорте проходят кинофестивали, танцевальные и вокальные конкурсы, карнавалы и концерты, театральные гастроли. Скоро начнут по полной использовать и олимпийские спортивные арены - здесь пройдут российские и мировые чемпионаты, а на ледовой арене "Айсберг" состоится шоу фигуристов.

Можно отправиться в горную Красную Поляну и увидеть своими глазами построенный во многом благодаря подготовке к зимним Играм горнолыжный курорт европейского уровня.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ