Новости

02.04.2014 18:42
Рубрика: Власть

Политолог объяснила, чем провинился Сергей Боженов

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Волгоградцы шутят: "За что сняли губернатора Боженова? За все грехи". За два года его деятельности на посту главы Волгоградской области их у него накопилось немало. И хотя официально он написал заявление по собственному желанию, отставка его была предрекаемой и давно ожидаемой.

Самые большие претензии к Боженову - по "матчасти": за два года он не только не решил проблему источников развития региона, но и разбазарил последнее. В результате в Волгоградской области сложился огромный дефицит бюджета (официально - 10 миллиардов рублей). По факту - казна пуста, денег хватает только на самые необходимые платежи. Последний скандал разразился в конце марта, когда госучреждения и госпредприятия накопили долг по страховым взносам в Пенсионный фонд в полмиллиарда рублей, а погасили его только после телеграммы управляющего отделением ПФ по региону Сального президенту России.

И все это - на фоне коррупционных скандалов, разрозненности региональных элит, терактов, за которые, губернатор ответственности, разумеется, не несет, но несет - за регион в целом, и полнейшего неприятия населением.

- Да, отставку Боженова предрекали давно, последние полтора года его рейтинги находятся в "зоне смерти", и дальше тянуть с ней было нельзя. Так как вновь назначенному губернатору предстоит подтвердить свои полномочия на выборах 14 сентября. Очевидно, что кандидатура Боженова - провальная, и главным образом из-за непрофессиональной команды, - поясняет политолог, президент "Института гражданского общества" Инна Прихожан. - Никогда нельзя забывать о том, что "короля играет свита". Что касается нового губернатора, то полгода - оптимальный срок для "узнавания", меньше - уже опасно.

Преемником Сергея Боженова, пока что с приставкой "и.о.", стал Андрей Бочаров - руководитель исполкома федерального штаба Объединенного народного фронта, Герой России, причем не "паркетный", а боевой, получивший звание за реальный подвиг.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Андреем Бочаровым в Кремле заметил:

- В рамках работы Общероссийского народного фронта вы неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его вопросы, проблемы: вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо.

Эти визиты Бочарова в Волгоград, естественно, не скрывались, но особо никогда не афишировались и не предавались гласности. В кулуарах власти их называли "инспекционными поездками". В ходе одной из таких поездок Андрей Иванович проехал чуть ли не всю область, побывал во всех районах. Встречался с самыми разными людьми "на местах", расспрашивал о проблемах, надеждах и чаяниях, формируя для себя картину происходящего в регионе.

Также говорили, что закрытый доклад Бочарова о деятельности брянского губернатора, представленный президенту в конце марта, содержит часть, посвященную Боженову.

Еще год назад Бочарова называли одним из наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора Волгоградской области.

- Бочаров соответствует нескольким важным критериям: он военный, он близок федеральному руководству и известен на федеральном уровне, он сможет договориться с "силовым" блоком, который традиционно политически активен в Волгоградской области, - считает Инна Прихожан. - Пожелание искать кандидатуру нового губернатора среди военных возникло в связи с тем, что в последний год Волгоград стал притягивать слишком много экстремистов и террористов всех мастей. Сейчас Бочарову предстоит сформировать свою команду и "зажечь" ее своим энтузиазмом. Бочаров - достаточно эмоциональный и харизматичный человек с позитивной энергетикой. Доверие властей у него есть. Теперь ему надо заслужить доверие населения, и для этого у него есть все возможности.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Отставки и назначения глав регионов