Новости

02.04.2014 16:55
Рубрика: Экономика

Сбербанк отказался от валютных кредитов

Сбербанк перестал на неопределенный срок выдавать кредиты населению в иностранной валюте. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе кредитной организации.

"Банк пошел на этот шаг с целью оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют", - говорится в сообщении.

"При этом банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям. Например, минимальная ставка по валютным ипотечным кредитам составляла 10 процентов годовых, что незначительно отличается от минимальной ставки по акции для молодых семей - 10,5 процента годовых в рублях", - отметили в пресс-службе.

"Выдача валютных кредитов всегда являлась рискованной операцией. В текущей же ситуации, когда волатильность курсов увеличивается, предоставление ссуд в валюте становится еще более рискованной операций, - рассказывает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин". - В случае, если рубль ослабнет, то для заемщиков получающих зарплату в рублях, валютный кредит становится непосильной ношей".

При этом в последние годы, наученные опытом кризисного 2009 года, клиенты более скептически относятся к валютным кредитам.  Вместе с тем, эксперт не ожидает, что это повлияет негативно на ставки по рублевым кредитам. Скорее, наоборот, это уменьшит риски крупнейшего банка страны.

Напомним, что в прошлую пятницу банк "Россия" принял решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - рублем.

Справка

За 2013 год в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму 1,78 миллиарда рублей, что составляет 0,07 процента от всех выданных розничных кредитов за данный период - 2,4 триллиона рублей.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Рынок кредитования