Новости

02.04.2014 00:40
Рубрика: В мире

Сберечь киловатты

В столице устанавливают "умные" счетчики
В Бишкеке реализуют проект по установке абонентам автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ). Эти приборы в народе прозвали "умными" счетчиками за их многофункциональность и сложное устройство, которые делают невозможными махинации с оплатой за электроэнергию. Всего за несколько недель новые системы позволили энергетикам выявить массу фактов хищений.

- Как известно, потери электроэнергии в республике превышают 17 процентов, а большую часть этого показателя составляют ее хищения, - сообщил "РГ" заместитель коммерческого директора ОАО "Северэлектро" Марат Мамытов. - "Умные" счетчики позволяют решить сразу несколько стратегических задач, которые государство поставило перед нашей компанией: вы-явить факты хищения и пресечь их, обеспечить конт-роль за распределением электричества, снизить до минимума потери.

АИИСКУЭ произведены в Молдавии. На проект по замене счетчиков немецкий банк KfW выделил кредит на 20 лет под государственные гарантии. На приобретение свыше 110 тысяч приборов потратят около 15 миллионов евро.

Предполагается, что к концу 2015 года счетчики установят всем коммерческим, промышленным и бытовым потребителям. Исключение составят лишь абоненты многоквартирных домов - в многоэтажках установят по одному прибору на здание для мониторинга потребления. Практика показала, что случаи воровства электричества жителями спальных районов крайне редки.

В данный момент "Северэлектро" установила абонентам в Бишкеке свыше 12,5 тысячи приборов. Результаты не заставили себя ждать: счетчики, установленные в гостиницах, ресторанах и производственных цехах, зафиксировали резкий скачок потребления. То есть часть электроэнергии на этих объектах ранее не учитывалась.

Установили такой прибор и в доме одного из парламентариев республики - счетчик тут же показал увеличение потребления на 532,3 процента. Подобные факты позволяют "Северэлектро" доначислять к счетам потребителей дополнительные суммы за использованную энергию.

- Некоторые частные предприниматели понимают, что после установки "умного" прибора им придется платить за свет в разы больше, поэтому противятся нововведению, - отметил Марат Мамытов. - Осенью 2012 года доходило до стычек между нашими сотрудниками и абонентами. Нам приходится вести активную разъяснительную работу, доказывая населению, что установка счетчиков положительно скажется на напряжении в розетках их домов. Кроме того, обязательная замена приборов учета оговаривается законодательством КР.

По данным распредкомпании, установка современных счетчиков бытовым потребителям обеспечивает снижение потерь в среднем на 300 процентов, промышленным и коммерческим - на 600. Энергетики отмечают: прибор в реальном времени позволяет отследить потребление каждого абонента. А значит, не только выявить махинации, но и качественно модернизировать энергосистему в целом.

- Вот жители конкретного дома приходят вечером с работы, включают чайник, обогреватель, свет и телевизор - все это отражается цифрами энергопотребления на моем ноутбуке, - пояснил Марат Мамытов. - Данные потребителей целого квартала дают развернутую картину. С первого взгляда ясно, справляется ли обслуживающая район трансформаторная подстанция с нагрузками или ее необходимо заменить на более мощную. Если абонент превышает рассчитанную для его строения мощность, прибор обесточивает дом. Такая функция позволяет не перегружать трансформаторы.

Руководство "Северэлектро" отмечает: современные счетчики позволяют обходиться без контролеров, которые часто вступали в сговор с абонентами и потворствовали хищениям. Ко времени завершения проекта распредкомпания намерена и вовсе отказаться от услуг контролеров. После установки АИИСКУЭ абонентам в Бишкеке аналогичный проект стартует в Чуйской области.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники