Во время этого грандиозного песенного форума на протяжении пяти лет проходит детский международный проект - "Радуга над Витебском". Юные певцы и танцоры вместе со взрослыми участвуют в карнавальном шествии, выступают на различных городских площадках, заводят новые знакомства. Чтобы их можно было продолжить, в Витебске решили организовать конкурс, который бы стал логичным продолжением "Радуги". Сказано - сделано! Новый фестиваль-конкурс молодых исполнителей эстрадной песни получил название "Две сестры - Беларусь и Россия". В нынешнем году он проходил в 4-й раз и был приурочен к Дню единения народов наших стран.
Конкурс собрал около 200 участников из двух стран. А вдохновителем проекта выступили руководители Дворца творчества детей и молодежи Витебска. Ежегодно гостеприимные площадки дворца принимают делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Великих Лук. Но, пожалуй, самые частые гости здесь - смоляне. Именно они в нынешнем году представили Россию на конкурсе "Две сестры". Точнее, это были ребята из Дома детского творчества города Рудни. Один из них - 17-летний Максим Лукашев, выступавший в старшей возрастной группе. Максим учится в Голынковской средней школе, а заниматься вокалом ездит к педагогу Светлане Долгиной в Рудню. Парень говорит, что любовь к пению у него - от мамы. А фестиваль - хорошая возможность, чтобы свое умение показать и лучше узнать соседей:
- Я впервые в Витебске. Он отличается от известных мне российских городов. Тихий, домашний. Приятно погулять по его улочкам, познакомиться с достопримечательностями.
Обычно участников фестиваля организаторы возят в музей-усадьбу Репина "Здравнево", в музей Шагала. А вот Маше Большаковой, третьекласснице из Рудни, больше всего запомнился центр города:
- Интересно было увидеть Летний амфитеатр, где проходят концерты "Славянского базара". На лошадках покататься по площади Победы. Я весело провела время и неплохо выступила в конкурсе - заняла 2-е место в младшей возрастной группе.
На гала-концерте Большакова исполнила песню "Птицы мои птицы" известной белорусской певицы Алеси. Непременным условием конкурса является исполнение двух композиций - российского и белорусского авторов. По мнению Светланы Долгиной, для ее воспитанников это не проблема:
- Мы ведь рядом с Беларусью, у самой границы живем. Поэтому даже такие песни как "Няма другой такой", "Васiльковае неба" (композиции из репертуара известных белорусских исполнительниц Ксении Ситник и Алены Ланской. - С.Г.) у наших ребят очень даже неплохо получаются.
За активное участие в фестивале Дом детского творчества города Рудни получил специальный приз от центра культуры "Витебск". Другой спецприз, учрежденный еще одним организатором фестиваля, Витебской городской общественной организацией "Белорусский союз женщин", увезла в Россоны Анастасия Лунёва. Победителями в различных возрастных группах и номинациях стали Софья Тарасова, Ульяна Старостенко, Карина Клопова, шоу-группа "Какао" и шоу-театр "Карамельки" из Витебска, дуэт Екатерины Османкиной и Ирины Задалиной из Фариновской средней школы Полоцкого района, вокальная группа "Домисолька" из Чашников, Елизавета Старостенко и Юлия Иванова из Россон. А Гран-при по единодушному решению жюри достался образцово-эстрадной студии "Трельки" из средней школы N6 города Полоцка.
Как оказалось, студию "Трельки" уже хорошо знают в Смоленске. Точнее, ее солистку Ксению Ващенко, которая неделю назад на международном фестивале "Славянский хоровод" получила диплом лауреата 1-й степени. Ничего удивительного, по мнению директора Дворца творчества детей и молодежи города Витебска Ларисы Мишурной, в этом нет, ведь общение между белорусскими и российскими ребятами действительно не знает границ:
- В нашем фестивале участвуют все: члены профессиональных студий и самоучки. Общаясь сейчас с российскими гостями, мы договорились, что в нынешнем году к двустороннему сотрудничеству смогут подключиться наши юные художники. Их выставку планируется устроить в Москве. Такое непосредственное общение, творческие состязания, уверена, помогут ребятам лучше узнать друг друга и стать настоящими друзьями.