01.04.2014 23:40
    Поделиться

    Минфин готов экономить и повысить пенсионный возраст

    Кризис может затянуться еще на три года, возможно, придется жестко экономить на всех государственных инвестициях, повышать пенсионный возраст. Но цели ослабить рубль еще на 15-20 процентов и заработать на этом деньги для бюджета у правительства нет. Вот такие тезисы министр финансов Антон Силуанов изложил на XV Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой НИУ "Высшая школа экономики" .

    "Мы за то, чтобы ситуация регулировалась самим рынком: спросом и предложением", - возразил он на вопрос ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, может ли дополнительное ослабление рубля к концу года внести "вклад в экономику", мол, недооценивать потенциал ослабления отечественной валюты для отраслей нельзя. "Мы приверженцы рыночного курсообразования, и Центральный банк так действует и будет так действовать. Задача только в сглаживание спроса на валюту или рубли как в одну, так и в другую сторону", - твердо заявил Силуанов. По его словам, если перейти черту, когда население перестанет доверять рублю и начнет массово перекладывать вклады в иностранные валюты, - "это будет страшно".

    Пришли непростые времена. Необходимо "поджаться" на год-два-три, а не растрачивать свои запасы и резервы пока еще в устойчивой финансовой ситуации, продолжил министр.

    Свое выступление, как анонсировал сам Силуанов, он хотел бы обсудить с научным сообществом. Ключевых тезисов на самом деле у министра было два. Нужно ли правительству увеличивать расходы бюджета на выполнение госпрограмм, стимулируя тем самым внутренний спрос в условиях риска нестабильности и нервозности - оттока капитала за границу, перевода рублевых сбережений населения в валюту, сокращения инвестиций, западных кредитов, подорожания ценных бумаг в связи с международными санкциями, исход которых пока неизвестен. Ответ Антона Силуанова - нет.

    "Накачивание" экономики бюджетными деньгами в случае снижения цен на нефть, ограничения продажи газа приведет, по его словам, к росту инфляции, засилью импорта, трате ЦБ международных резервов, ослаблению рубля. "И пошло-поехало", - не стал вдаваться в подробности возможных шоков министр, решив отстаивать именно на научной площадке ВШЭ отличную от минэкономразвития точку зрения.

    Заметим, что в правительстве с подачи минэкономразвития вновь возобновились дискуссии о пересмотре в сторону смягчения бюджетного правила. Вместе с тем Силуанов обосновал свою позицию тем, что в "быстрый кризис" 2008-2009 годов вопросы стимулирования внутреннего спроса имели основания. "Мы резко упали и быстро отскочили", - заметил министр. А сейчас Россию ждет более длительный кризисный период. И все это время спрос придется поддерживать, чтобы "не скатиться в яму". Ненефтегазовый дефицит бюджета, по словам Силуанова, и без того напряженный - 10 процентов ВВП. И если правительство будет стимулировать спрос бюджетными средствами, он еще больше увеличится.

    "Нервозности добавляют вкладчики, поэтому давайте подумаем. Если стимулировать внутренний спрос, то это должен быть длительный период. Сможем мы это сделать? Где источники?" - спрашивал Силуанов. И сам же отвечал, что возможности финансировать дефицит бюджета, занимать на внешних рынках деньги, увеличивая госдолг, нет. "В такие времена необходимо не жить на широкую ногу - налил стопку, выпил в последний раз, а там будь что будет. Мы не знаем, как будет меняться конъюнктура", - заключил Антон Силуанов.

    И озвучил свой второй апрельский "тезис-рецепт", с которым на ура согласились и научный руководитель НИУ- ВШЭ Евгений Ясин, и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Речь о том, чтобы облегчать и упрощать работу бизнеса, стимулировать создание привлекательной деловой среды. В данном случае министр припомнил факт использования средств Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты.

    Глава минфина вернулся и к разговору о повышении пенсионного возраста в стране. При этом он привел в пример небезразличного теперь России Крыма, где по украинским законам выход женщин и мужчин на пенсию был уравнен - 60 лет.

    Будет ли российское правительство сокращать его для женщин - вопрос. "Мы одинаково мыслим, - согласился министр с позицией академика Евгения Ясина, - без принятия решений по социальным расходам, которые должны стать адресными, без стимулирования трудового стажа мы не выйдем на самодостаточность пенсионной системы", - сказал Силуанов. Напомним, на дотации ей сегодня идет один триллион рублей. "Пенсионную реформу можно было бы "пожестче подкрутить". Когда инвесторы увидят, что мы не идем на разбазаривание ресурсов, смогут поверить и сказать - да, мы будем вкладываться в Россию", - закрыл тему Силуанов.

    Между тем Александр Шохин ее подхватил, акцентировав внимание на "крымском факторе", выразив надежду, мол, уже принятые Украиной решения, например, принципы гендерного равенства при установлении пенсионного возраста для мужчин и женщин, вполне можно реализовать в России с точки зрения мобилизационного воздействия. Шохин также предложил подумать о "переводе" индивидуальных предпринимателей и малых бизнесменов, к примеру, на социальные пособия по нетрудоспособности, в случае если те "не формируют свои пенсионные права из-за слишком высокой фискальной нагрузки".

    "Принуждать малые компании платить 34 процента страховых взносов - это значит ликвидировать бизнес. И здесь мы исходим из технологии выбора, над которым сегодня приходится думать государству: между экономией бюджета и созданием рабочих мест малым бизнесом", - озвучил свою позицию глава РСПП.

    Поделиться