Бесплатные лекарства за год снизили смертность на 22 процента

Пилотный проект по лекарственному страхованию, который инициировала и проводит администрация Кировской области, принес первые позитивные результаты. О них сегодня на конференции "Государственное регулирование и российская фармпромышленность-2014"  рассказал заместитель председателя областного правительства Дмитрий Матвеев.

- За последние годы государство вложило значительные инвестиции в здравоохранение, однако демографические показатели отстают от уровня этих вложений, - сказал он. - Одна из причин - неадекватное амбулаторное лечение. Наши граждане, особенно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечатся не так, как это необходимо по рекомендациям врача, а самостоятельно и нерегулярно, что в конечном счете приводит к преждевременной смерти. Преодолеть эту проблему может лишь введение всеобщего лекарственного страхования.

Единственный доказательный метод снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - ежедневный пожизненный контролируемый прием нужных лекарств. Понимая в это, в области решили провести пилотный проект по обеспечению пациентов, которым поставлены диагнозы "ишемическая болезнь сердца" и "артериальная гипертония", либо их сочетание, практически бесплатными лекарствами - они доплачивают лишь 10% стоимости. "Чтобы мотивировать их не прекращать лечение" - объясняют это специалисты. Использовали механизм, по которому через аптеки обеспечивают препаратами льготников.

Для пилота был выбран город Слободской и одноименный район - типичные по составу населения и структуре заболеваемости. Бюджет проекта, который позволил обеспечить нужными лекарствами всех включенных в проект пациентов, был определен в 20 млн руб. на год. Участововать в нем согласились 7269 человек, или 87% от запланированного. Это около 14% населения района и города. Конечно, помимо работы участковых врачей и специалистов-кардиологов потребовалась большая разъяснительная работа с каждым из пациентов, публикации в местных СМИ и т.д.

Но результат превзошел ожидания: за год на 24% снизилось число вызовов "Скорой помощи", на 27% уменьшилась госпитализация, на 22,6% - инвалидизация. Общая смертность на тысячу человек снизилась на 12% в обоих муниципальных образованиях, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - на 22%.
- Экономический эффект пилотного проекта во много раз превысил затраты на него, - сказал Дмитрий Матвеев. - Руководство области приняло решение распространить проект и на другие районы.

По мнению специалистов, для расширения проекта на всю область не потребуется дополнительного финансирования по сравнению с региональной программой ОМС - стоимость всего проекта уложится в 2% от нее.

Пилотные проекты по лекарственному страхованию сейчас разрабатываются в рамках Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года и Минздравом России. Однако первые из них планируются не ранее 2015 года. Основную проблему специалисты видят в сложности подсчета финансовых затрат. Инициатива кировчан и полученные ими результаты показывают, что задача это вполне посильная.