02.04.2014 11:00
    Рубрика:

    Путин подписал закон о денонсации соглашений с Украиной по ЧФ РФ

    Президент Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. После его официального опубликования федеральный закон вступит в силу.

    Напомним, что речь идет о соглашении между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашении о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемом харьковском соглашении по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

    Ранее президент внес законопроект о прекращении действия этих соглашений на рассмотрение в Госдуму. Нижняя палата одобрила его единогласно, после чего Совет Федерации таким же образом поддержал своих коллег. Выступавший перед членами Совфеда заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин особо подчеркнул, что речь идет не о денонсации, а именно о прекращении действия соглашения. "Республика Крым и Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую распространяется ее государственный суверенитет. Поэтому на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для продолжения действия данных соглашений", - отметил он.

    В результате этих процедур у Украины появляется довольно серьезная задолженность перед Россией.

    О необходимости прекратить действие "харьковских соглашений" впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности 21 марта. Согласно этим документам, подписанным в апреле 2010 года, пребывание Черноморского Флота России в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на уменьшение цены на российский газ на 30 процентов, но не больше чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Таким образом, сообщил Медведев, у России возникает упущенная выгода в размере 11 миллиардов долларов. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил глава правительства. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - добавил он.