02.04.2014 23:07
    Поделиться

    Российский фильм "Стартап" выйдет в прокат 3 апреля

    Фильм "Стартап" выйдет в прокат 3 апреля
    Такой фильм, как "Стартап", России просто необходим.

    Потому что пока Александр Роднянский не снял свой фильм про Павла Дурова, основателя "ВКонтакте", у нас просто обязано в стране быть кино про инновации, которое расскажет про русских стивов джобсов и марков цукербергов. Потому что, когда видишь в титрах имена Давид Ян, Наталья Касперская... список довольно большой, понимаешь, что про всех этих людей, про русских айтишников, многие из которых ушли потом "на экспорт", нужно и снять, и написать, и вообще зафиксировать их портреты. А когда продюсер Ирина Смолко перед показом говорит о таком человеке, как Александр Галицкий (его фонд стал у нас лидером венчурного рынка, а сам Галицкий вошел в первый десятку списка "Форбс"), понятно, что и его надо запечатлеть. Фильм нужен хотя бы для того, чтобы пояснить, что такое венчурные инвестиции, и для того, чтобы стартапы в стране появлялись и развивались...

    Фильм - нужен. Качество его - второй вопрос, потому что этот фильм сам, как стартап. Главные роли играют Евгений Ткачук, который становится все более модным актером, и Шамиль Хаматов. Хорошо играют. Им веришь, что один - Ткачук - гений-самоучка, а второй - Хаматов - прирожденный руководитель, создадут новый успешный бизнес в нашей стране. И начинается фильм с того, что они попадают на важную встречу в администрации президента. За спиной представителя администрации (Андрей Соколов) портрет Владимира Путина. Эту сцену, как и еще один из эпизодов - выступление россиянина на престижном международном мероприятии, сам Ткачук и срежиссировал. Еще и сыграл на правильном английском языке.

    Вообще - имя еще одного режиссера фильма Иван Сколков - вымышленное, это - псевдоним. Слишком непростой была работа над картиной. Но отсыл у этого имени правильный - к нашему ведущему инновационному центру. Скорее всего, там будет устроен спецпоказ картины - так можно предположить.

    Вернусь к актерам. Больше всех в этом кино веришь актеру Дмитрию Богдану, который играет программиста-самородка по кличке Бергамот (фанат бергамотового чая), любимого ученика профессора математики - в этой роли Эммануил Виторган.

    Дмитрий Богдан известен нашему молодому зрителю и не только, по роли в фильме "Шапито-шоу". Там он играл Пионера. Но в картине "Стартап" он выглядит как самый настоящий программист - кажется, что такого и пригласили.

    В целом из увиденного ясно, что снимать кино о создании русского национального поисковика в нашей стране трудно. Потому что Яндекс назвать Яндексом на экране нельзя. Так возникает некий поисковик Холмс. Сыщик - поисковик: тут заложена ирония. Гугл назвать Гуглом тоже нельзя. Поэтому он - Индекс. Но догадаться можно.

    Фильм был снят на основе реальных историй, которые были собраны создателями картины в ходе порядка 30 интервью, взятых у первых лиц российских компаний. Этот материал был размещён в прессе в виде отдельного проекта "Лицо поколения: кто сделал Россию современной" Консультантами проекта стали лидеры российского венчура и IT-предпринимательства - Александр Галицкий и Давид Ян.

    Понятно, что фильм снимался явно дольше, чем планировалось. А такие растянутые во времени съемки часто приводят к тому, что в картине теряются нерв и драйв, столь для нее необходимые. Можно заснуть, но нужно смотреть! Американский фильм "Социальная сеть" про Цукерберга не был совершенством и вызвал массу нареканий, фильм "Джобс. История соблазна" с Эштоном Катчером в главной роли - тоже. Что уже говорить о кино нашем, которое в целом отстает от американского? Иногда кажется, что кино о программистах должны снимать сами программисты - тогда претензий будет меньше. Хотя с другой стороны они - такого наснимают.

    Как итог - фильм "Стартап" лучше смотреть, чем игнорировать, хотя бы, чтобы потом отследить развитие темы возникновения русских компьютерных гениев и рассредоточения их по всему миру. Если таковое развитие темы в кино появится. И, конечно, активность вокруг этого фильма сейчас не менее значима, чем сам фильм. Показы в регионах, в вузах с последующими обсуждениями. Причем, они могут быть интересней и живее, чем сам фильм. Например, на премьере в Москве дискуссия была заявлена сразу. И в ней - участники: Александр Галицкий (Almaz Capital Partners), Григорий Сенченя (Правительство Москвы), Евгений Ковнир (Министерство связи РФ), Александр Потапов (РВК), Александр Егоров (Рексофт), Мурат Алтуев (ITV). И вынесены темы для обсуждения: "Успешный бизнес в России: 90-е и настоящее время", "Сила российской науки и реальное ее применение" и "Свободное предпринимательство и государство". Стоит ли удивляться после этого тому факту, что по инициативе Центра инновационного развития Москвы специальная версия картины будет демонстрироваться как обучающий материал для школьников столицы.

    Поделиться