Новости

02.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Мифы о прививках нарушают права детей

Приверженность вакцинации необходимо воспитывать
Текст: Лейла Намазова-Баранова (профессор, заместитель директора Научного центра здоровья детей)
В последнее время у нас в стране вновь ведется активная пропаганда против вакцинации. Кому это выгодно, можно долго теоретизировать. Много измышлений и мифов, которые передаются через социальные сети, рассылают специально "засланные казачки", и она активно воспринимается пользователями. Это мифы вроде того, что прививка против гепатита В повышает частоту аутизма и рассеянного склероза, хотя на самом деле эти измышления давно опровергнуты, проведены доказательные исследования.

Еще одна важная причина - эффект вакцинации. Когда мы вакцинируем большое количество детей, инфекций в популяции нет. Создается впечатление, что их вообще нет. И возникает иллюзия - зачем мне прививать своего ребенка, ведь инфекции нет, а ребенку сделают лишний укол. Это тоже усиленно поддерживается "антивакцинальщиками", которые редко имеют медицинское, а тем более педиатрическое образование и не работают с пациентами. Никто из них никогда не стоял в реанимации у постели умирающего от тяжелой инфекции ребенка, которого привезли слишком поздно. И ты бессилен ему помочь, но больше всего тебя убивает обида, что этого ребенка можно было спасти, если бы вовремя сделали прививку.

К сожалению, популярны истории о вреде вакцинации и в СМИ. Но они состоят всего из нескольких вариантов. Первый - когда ребенок родился с тяжелым органическим поражением, когда что-то не заладилось еще внутриутробно. Кисты, тяжелые пороки, которые мы видим при проведении МРТ, в принципе не могут произойти из-за вакцинации. Это нарушение закладки соответствующих органов и тканей, которая происходит во время беременности. Конечно, маме неприятно признать, что это связано с ее беременностью, гораздо проще сказать: посмотрите, ребенка привили, и что с ним в результате произошло!

Очень популярны истории типа: ребенок умер через несколько часов после вакцинации. Как правило, речь идет о новорожденных, которых вдруг находят мертвыми в кроватках, это так называемый синдром внезапной смерти. Сколько раз я задавала вопрос этим "экспертам": кто-то поинтересовался, курят ли его родители? Уже доказано, что именно курение родителей - ключевой факт внезапной смерти младенцев. Ни в одном случае никто не задал такого вопроса.

Но все это вкупе, к сожалению, привело к тому, что в нашем обществе сегодня идея вакцинации не очень популярна. Нет политиков, узнаваемых людей, которые с экранов телевизоров доносят простую и понятную информацию о вакцинации. Нет плакатов, разъясняющих населению, что это нужно. В результате вполне может повториться ситуация конца 90-х годов прошлого века, когда возникла вспышка дифтерии среди не привитых детей.

Немало детей сейчас болеют гепатитом А то в одном, то в другом регионе. От ротавирусной инфекции наши стационары задыхаются осенью и зимой. Огромное количество ветрянки, которая совсем не такая легкая инфекция, как многие думают. Или коклюш - десятки тысяч детей, подростков, молодых и не очень молодых людей по стране кашляют именно по причине коклюша. Новорожденные, для которых коклюш фатально опасен, продолжают умирать. Хотя все это легко решается с помощью вакцин.

В США, к примеру, беременным объясняют: если вы ждете ребенка, не забудьте, что надо привить всех членов семьи и вас в том числе от коклюша, чтобы защитить будущего младенца. Это так называемая коконная вакцинация, когда вокруг младенца как бы создается безопасный кокон. А у нас это совершенно непопулярная тема. У нас нет плакатов, как в Австралии, где известная актриса, обращаясь к молодым женщинам, говорит: не забудьте, сейчас можно защититься от рака шейки матки, я это сделала, и вы сделайте.

Как можно это преодолеть? Во-первых, те врачи, которые распространяют ложную, безграмотную информацию, должны нести ответственность. Если бы хоть один раз министерство здравоохранения проверило реальные знания этих людей и лишило их сертификата, может быть, тогда что-нибудь сдвинулось. СМИ и педагоги - это еще две группы тех, от кого очень многое зависит. Журналистов надо образовывать, вероятно, надо устраивать широкие мероприятия с привлечением журналистов, дискуссионные клубы, круглые столы. Педагоги тоже должны быть вовлечены в этот процесс. И, наконец, родители - они в первую очередь несут ответственность за здоровье своих детей. Не было ни одного случая наказания родителя, если у него умирал ребенок от инфекции, которую способна предотвратить вакцина. А ведь фактически он нарушил права собственного ребенка и лишил его жизни именно из-за своего неправильного решения. Но родители должны быть правильно ориентированы профессионалами - прежде всего врачами.

Общество Здоровье Прививки и вакцинация