Новости

03.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

Деньги на прозрачность

ЦИК подключит Крым и Севастополь к российской избирательной системе
Центральная избирательная комиссия России решила уже в 2014 году подключить избиркомы Крыма и Севастополя к государственной автоматизированной системе "Выборы". На техническое переоснащение будет затрачено 240 млн рублей.

Атриум Центризбиркома украсили флаги новых субъектов Российской Федерации - Крыма и Севастополя, а в кабинетах сотрудников ведомства появились географические карты, на которых Крым отмечен как часть России. Курировать Крым и Севастополь по всем избирательным процессам глава ЦИК Владимир Чуров назначил своих подчиненных Леонида Ивлева и Антона Лопатина.

Хотя заседание комиссии формально не было посвящено налаживанию избирательной системы в регионах, эту тему собравшиеся, конечно, затронули. В начале заседания Владимир Чуров процитировал слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который поставил организацию референдума в Крыму в пример ЦИКу РФ. Согласно высказыванию Зюганова, которое привел Чуров, в Крыму установку на участках прозрачных урн организовали за две недели, тогда как в России этого не могут добиться уже несколько лет.

Как заочно пояснил лидеру КПРФ Чуров, на Украине ящики для голосования из прозрачного материала используются во время выборов на всей территории страны с 2004 года. Они же применялись и во время референдума в Крыму, который прошел 16 марта. Так что в этом смысле украинцы нас опередили - однако и в России до конца года прозрачные урны будут закуплены для всех избирательных участков. "В настоящее время более трети всех ящиков для голосования прозрачны, и до конца года будет закуплено все необходимое оборудование, чтобы в России повсеместно были прозрачные ящики для голосования", - сказал Чуров.

В России до конца года прозрачные урны будут закуплены для всех избирательных участков

Глава ЦИК опроверг и другое заявление Зюганова - об удалении с избирательных участков на выборах мэра Москвы осенью 2013 года наблюдателей от КПРФ.

Вернувшись к новым регионам, центральная избирательная комиссия России решила уже в 2014 году подключить их избиркомы к государственной автоматизированной системе "Выборы". Это очевидное решение - технические нормативы едины для всех субъектов РФ.

- Мы заложили цифру в 240 млн рублей одноразово на техническое переоснащение избирательных комиссий Республики Крым и города Севастополь, - пояснил журналистам Владимир Чуров.

По его словам, цифра минимальная, однако "обеспечит полное оснащение уже в этом году" избирательных комиссий Крыма и Севастополя техническими средствами ГАС "Выборы". Из общей суммы в 240 примерно 90 млн рублей - это собственно комплексная система автоматизации, остальное - это цифровые линии связи. "Это однократное вложение, то есть на следующий год расходы на финансирование части избирательной системы этих двух субъектов будут без этой суммы", - добавил глава ЦИК.

По словам его заместителя Леонида Ивлева, понадобится не только установка программное обеспечения, но и подготовка системных администраторов, а также обучение членов избирательных комиссий Крыма и Севастополя. Согласно приведенным им данным, избирком Крыма включает 27 территориальных и 1205 участковых комиссий, а в Севастополе работают 4 территориальных и 192 участковых избиркома.

Впервые встретиться с руководителями избирательных комиссий, которые проводили референдум в Крыму, Чуров и его коллеги собираются на обучающем семинаре в Астрахани на следующей неделе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России