Новости

Оппозиция привлекла к акции протеста безработных. Об этом сообщают в УВД Иссык-Кульской области Киргизии.

Нелицеприятный факт вскрылся при проверке документов, когда машины с людьми, которых оппозиция выдавала за своих сторонников, после окончания митинга выезжали в столицу. Выяснилось, что несколько десятков человек, принимавших участие в акции протеста, были наняты на бирже труда. Некоторые из них оказались студентами театральных училищ.

Оппозиция привлекала их к митингу, который провела в селе Кызыл-Суу. Участники акции требовали освобождения граждан, задержанных ранее по подозрению в организации массовых беспорядков в административном центре Иссык-Кульской области - городе Караколе, а также удовлетворения иска в отношении золотодобывающей компании, работающей на месторождении Кумтор. Участники беспорядков в Караколе, напомним, пытались захватить здание госадминистрации и взяли в заложники постоянного представителя правительства. Последнего пришлось освобождать спецназу. Ранее сторонники оппозиции перекрывали стратегически важные трассы, угрожая захватить золотой рудник.

В акции протеста в селе Кызыл-Суу, по данным милиции, принимало участие около 160 человек. 40 из них, как утверждают в обл-УВД, привезли на митинг в микроавтобусах. Прибывшие прятали лица под медицинскими масками. Они, как считают в милиции, были привезены из столицы - для создания видимости массовой поддержки. Сумма вознаграждения каждому составляла порядка тысячи сомов (около 20 долларов).

Немногим ранее оппозиция объявила о проведении 31 марта массовой акции протеста непосредственно в столице Киргизии, где собиралась требовать новой конституционной реформы и национализации месторождений полезных ископаемых. Позже, однако, перенесла ее на неопределенный срок. Часть оппозиционеров, как оказалось, и вовсе отказалась от участия в акции протеста.

Тем временем

Первомайский райсуд столицы Киргизии запретил проведение массовых акций на площадях близ здания парламента и Дома правительства - до 1 мая 2014 года. Основанием, как утверждают официальные источники, послужили многочисленные обращения горожан и подготовка к проведению мероприятий, посвященных четвертой годовщине "апрельской революции".

В мире экс-СССР Киргизия