Новости

04.04.2014 00:59
Рубрика: Экономика

Снег для туриста

Владимир Путин оценил курорт "Архыз"
Перспективы развития нового горнолыжного курорта "Архыз" президент Владимир Путин обсудил с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым. Глава региона также рассказал о социально-экономической ситуации, прежде всего на рынке труда и в сфере детского дошкольного образования.

- В конце прошлого года в тестовом режиме запустили первый пусковой комплекс курорта "Архыз" - поселок Романтик. За январские новогодние праздники порядка 35 тысяч туристов посетили этот наш горнолыжный курорт, - сообщил Рашид Темрезов.

- Прилично, - оценил Владимир Путин.

- Но это с учетом того, что пока работают всего две гостиницы и две канатные очереди, две канатные дороги, - добавил глава республики.

- К концу этого года, к началу этого горнолыжного сезона, мы планируем как минимум это утроить, - пообещал он. - Единственное, не было снега, мало было снега. А через перевал в Сочи, как мы видели, было достаточно.

- Нормально, достаточно, - согласился Владимир Путин. - Хотя обычно, по-моему, наоборот.

- Да, но в этом году как-то так получилось, - попенял на погоду глава региона. - Но, несмотря на это, в этом году планы по искусственному оснежению достаточно серьезные, чтобы не зависеть от климатических условий, как на всех горнолыжных курортах.

- Понятно, - кивнул президент и поинтересовался состоянием дел в Карачаево-Черкесии. - В целом как ситуацию вы оцениваете? Социальную в первую очередь?

Прошлый год прошли "достаточно устойчиво, спокойно", оценил Рашид Темрезов.

- Если говорить о социально-экономических показателях республики, то можно их оценивать на среднероссийском уровне, - добавил глава республики, уточнив. - По некоторым отраслям есть рост по отношению к прошлому году - промышленное производство, сельское хозяйство, объем жилищного строительства.

- Считаю, что очень хорошо мы решаем вопросы по снижению очередности в дошкольных образовательных учреждениях, - отметил глава Карачаево-Черкесии.

В республике появилось около 20 новых детсадов. Он сообщил, что местные власти параллельно уже начали думать о ликвидации очередности для детей в возрасте от 0 до 3 лет.

- Мы с вами знаем одну из острых проблем региона в целом - это уровень занятости и безработицы. Как в республике сейчас обстоит? - осведомился Владимир Путин.

- Идет снижение безработицы, потому что, я считаю, достаточно активно начал развиваться малый и средний бизнес. Можно сказать, что и приток инвестиций в республику начал увеличиваться, - объяснил Рашид Темрезов. В пример он привел уже упомянутое открытие 20 детсадов: это порядка 800 новых рабочих мест.

- То есть, соответственно, решая одну проблему, мы решаем уже и вторую проблему, - объяснил глава республики. - А 800 человек для Карачаево-Черкесии - можно сказать, что крупное предприятие. Соответственно, на этот год мы запланировали строительство 25 таких учреждений. И по вашему поручению посмотрели по принципу "школа плюс сад", что достаточно эффективно, особенно в сельской местности.

- То есть в этом плане вопросы по снижению уровня безработицы мы решаем. Конечно, не так, как нам хотелось бы, - резюмировал Рашид Темрезов.

Еще порядка полутора тысяч рабочих мест появится благодаря инвесторам. На территории республики в прошлом году началось строительство крупнейшего цементного завода в европейской части России - на 4 миллиона тонн, рассказал глава региона.

Экономика Экономика Туризм Президент Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Развитие туризма в России Cеверокавказский туркластер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники