03.04.2014 14:08
    Рубрика:

    В Севастополе и Крыму создадут институт Уполномоченного по правам ребенка

    За прошедшие пять лет число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 30,4 процента. В то же время на 35,1 процента стало меньше родителей, которые лишены родительских прав. Такие данные привел Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выступивший на рабочем совещании в ГД по проекту "Крепкая семья" партии "Единая Россия".

    - Лишь за один прошлый год увеличилось количество сирот, которых приняли к себе российские семьи, а новых выявленных детей, оставшихся без родительского попечения, наоборот, стало меньше, - сообщил омбудсмен депутатам. Также он отметил, что продолжает сокращаться и число детских домов, что, по его мнению, связано как раз с тем, что россияне стали охотнее и чаще брать воспитанников казенных учреждений на самые разные формы семейного воспитания.

    Астахов призвал участников совещания настроиться на серьезную работу в Крыму и Севастополе. "В Крыму 23 сиротских учреждения - это очень много, - заметил он. - Три социальных реабилитационных центра, два детских дома. Остальное - это школы-интернаты. В Севастополе четыре сиротских учреждения". "Нам предстоит очень серьезная работа, чтобы поднять их на должный уровень, - сказал омбудсмен, - а, во-вторых, - точнее это даже первая задача, - все-таки уходить от того клейма, которое часто стоит на детях, выросших в таких учреждениях, и вообще заниматься последовательно их сокращением", - добавил Астахов. Он напомнил, что начало проекта "Крепкая семья" пять лет назад совпало с созданием института Уполномоченного по правам ребенка в России. И сегодня его коллеги, детские омбудсмены, работают уже в каждом регионе страны. "Теперь появились два новых региона. Мы уже получили принципиальное согласие на создание такого института в городе Севастополе и республике Крым", - заявил Павел Астахов.

    В свою очередь, проводивший это рабочее совещание спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который является координатором проекта "Крепкая семья", считает, что нужно предложить двум новым субъектам РФ - Крыму и Севастополю - включиться в этот в целом успешный, "нужный и полезный проект" и оказать им в том необходимую поддержку.