Новости

03.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Соревнования в кредит

Киргизские атлеты вынуждены выезжать на соревнования в долг. Спортивное руководство республики жалуется на катастрофическую нехватку финансирования со стороны государства. Под вопросом оказалось даже участие сборных Киргизии в международных играх.

- В апреле состоится чемпионат Азии в Астане, а в сентябре - Азиатские игры в Корее, - говорит директор центра олимпийской подготовки (ЦОП) Назирдин Акылбеков. - Но из-за несвоевременного финансирования мы не можем обеспечить подготовку спортсменов. Они ездят на сборы, одалживая средства. Как можно в таких условиях ожидать от них побед?

По словам Акылбекова, в начале года на подготовку сборных выделено пять миллионов сомов. При этом накопившиеся долги превышают эту сумму на 800 тысяч. Но и положенные средства выдаются по графику, который не совпадает с календарным планом спортивных соревнований региона.

- Особенность финансирования спорта заключается в своевременном выделении денег на поездки, - отметил руководитель ЦОП. - Спортсмены не могут ждать поквартальной или ежемесячной выдачи средств. Спасибо президентам федераций и главным тренерам, спонсорам, которые не прерывают финансирование атлетов для подготовки и участия в турнирах. Впереди чемпионаты Азии по борьбе и велоспорту, на которые спортсмены, наверное, вновь поедут в долг. Но существует вероятность, что от участия в ряде международных соревнований попросту придется отказаться.

Пострадали в текущем году и бюджеты некоторых спортивных федераций. К примеру, легкую атлетику лишили сразу 20 процентов финансирования.

- В 2014-м нам выделили 400 миллионов сомов вместо 500, - сообщил глава федерации Канат Аманкулов. - Мы не можем на эти деньги полноценно подготовить спортсменов, так как атлетов необходимо хорошо кормить, одевать, обувать, экипировать.

В мире экс-СССР Киргизия