Новости

03.04.2014 00:20
Рубрика: В мире

БАДы и беды

В республике началась борьба с биологически активными добавками
Совет обороны республики создал комиссию, призванную бороться с бесконтрольной продажей на территории страны пищевых биологически активных добавок (БАД).

Вопрос подняли неправительственные организации республики. По их данным, официально в республику импортируется свыше 3,5 тысячи тонн таких препаратов в год. При этом объем нелегального ввоза может превышать этот показатель в разы. Стоимость только одной партии добавок, задержанной таможенниками в январе текущего года в поезде "Москва - Бишкек", превысила 400 тысяч сомов.

- Первый шаг в "лекарственной" политике сделан - это запрет продажи БАДов вне аптечной сети, - заявила начальник управления организации лечебно-профилактической помощи минздрава КР Анара Ешходжаева. - Если же вещество продается в аптеке, значит, оно сертифицировано, то есть безопасно для потребителя. По крайней мере, так мы хоть немного ограничим теневой ввоз добавок в страну.

Бороться с БАДами в республике начали еще в 2003 году, когда в законе "О лекарственных средствах" их приравняли к медицинским препаратам. Добавки перед продажей должны проходить строгую сертификацию соответствия заявленному составу и проверку на безопасность.

- БАДы - не лекарственные средства и вылечить болезни не могут, это лишь витамины и минералы в немедицинских дозах, - утверждает замгендиректора Департамента лекарственного обеспечения и медоборудования минздрава Джаныл Джусупова. - Однако часто их продают с формулировками наподобие "помогает бороться с раком" или "исцеляет от всех болезней". Это намеренное введение покупателя в заблуждение. А под видом несертифицированных БАДов может продаваться что угодно, вплоть до составов, способных негативно повлиять на здоровье человека.

Известен случай, когда правоохранительные органы КР на одном из рынков Бишкека арестовали крупную партию несертифицированных зарубежных пищевых добавок - чая, кофе и шоколада. Продукты продавались как средства для похудения. По результатам лабораторных тестов в составе товаров обнаружился сибутрамин - запрещенное во многих странах химическое вещество, блокирующее чувство голода на уровне нервной системы. Люди, принимающие этот препарат без врачебного контроля, отказываются от еды на целые недели, что серьезно подрывает их здоровье, в некоторых случаях - необратимо.

- Проблема в том, что во всем мире единая практика контроля БАДов так и не сложилась, - считает Джаныл Джусупова. - Сегодня каждая страна относится к добавкам по-разному: где-то их считают безобидными веществами, в других государствах пытаются ограничить или запретить оборот.

Так или иначе, но, согласно данным минздрава КР, к торговле БАДами причастны даже работники поликлиник и больниц. В сентябре 2013 года ведомство издало запрет для докторов на торговлю любыми препаратами. Также в республике действуют компании, распространяющие несертифицированные препараты методом сетевого маркетинга. По словам врачей, в лучшем случае эти добавки безвредны, но могут быть и опасны для здоровья.

- Неоднозначен вопрос и с так называемым спортивным питанием, часть которого относится к БАДам, - утверждает руководитель информационного средства Департамента лекарственного обеспечения и медоборудования Замирбек Акаев. - Хотелось бы, чтобы и эта продукция продавалась только в аптеках. На самом же деле ее можно купить чуть не в каждом спортзале. И далеко не все продаваемые добавки проходили сертификацию.

В минздраве отмечают: при попытке законодательно усилить меры контроля БАДов чиновники сталкиваются с противодействием мощного лобби со стороны бизнеса.

- Усилить контроль над сомнительными веществами и тем самым обезопасить наших граждан можно лишь совместными усилиями всей государственной машины, - уверена Джаныл Джусупова. - Нелегальные и несертифицированные препараты не должны продаваться. А если их где-то сбывают, это тут же должны пресекать правоохранительные органы. Сегодня минздрав проводит анализ действующего законодательства и разрабатывает поправки, призванные улучшить нынешнее положение дел и защитить здоровье населения страны.

Справка "РГ"

Биологически активные добавки - продукты, содержащие витамины, минеральные и другие вещества природного происхождения, способствующие поддержанию здоровья и профилактике заболеваний (из закона "О лекарственных средствах КР").

(312) 21-05-08 - по этому номеру можно сообщить в Департамент лекарственного обеспечения о незаконной продаже БАДов

В мире экс-СССР Киргизия