Новости

Эльвира Набиуллина рассказала, какие банки попадут под особый присмотр Центробанка
У россиян появится право выбирать банки для получения зарплат или пенсий по карточкам. Это удобно и к тому же улучшит самочувствие банковской системы, что приведет к снижению процентных ставок по кредитам. "Рабовладельческого строя" здесь быть не должно", - заявила вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на cъезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Государство ждет от банков финансовой стабильности, роста кредитования малых и средних компаний. И добровольного отказа от недостоверной отчетности для сокрытия признаков банкротства, иначе банкиров ждет уголовная ответственность. Эти и десятки других сигналов озвучили на съезде представители законодательной и исполнительной власти.

С заметной напряженностью участники съезда ждали аналитический доклад председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которая оценила новые риски и вызовы для рубля, населения и банков. Выше запланированной в 5 процентов, по новым оценкам, может разогнаться годовая инфляция. Сейчас она уже достигала 6,64 процента, сообщила Набиуллина. Правда во второй половине года, по ее словам, рост цен удастся стабилизировать. В основе роста инфляции - ослабление рубля, подчеркнула она. На 7 процентов с начала года.

А в начале марта динамика курса стала создавать не только риски ускорения инфляции, но и угрозу для финансовой стабильности, что заставило ЦБ изменить денежно-кредитную политику. С 350 миллионов до 1,5 миллиардов долларов увеличился размер накопленных валютных интервенций. Это позволило вернуть курс российской валюты к значениям середины февраля. Однако ЦБ по-прежнему планирует постепенный переход к "плавающему" курсу рубля, но оставляет за собой право использовать интервенции, сообщила Набиуллина.

Большую часть своего выступления она посвятила основной интриге года - ужесточению банковского надзора. По словам Валентины Матвиенко, за тем, как ЦБ "разбирает завалы" и избавляется от "отмывочных контор", а сама Набиуллина проявляет твердую волю в Совете Федерации, внимательно наблюдают. И нынешняя санация банковской системы возражений не вызывает. По словам Набиуллиной, под особым контролем Банка России в этом году будут три типа банков. Те, деятельность которых имеет значение для страны либо региона. В том числе системно значимые. Им, по словам Набиуллиной, ЦБ предъявит дополнительные требования и по достаточности капитала, и по финансовой отчетности, и по ликвидности. "Системообразующие банки - не баловни судьбы, а крупные организации, с которых должно много спрашиваться", - пояснила Эльвира Набиуллина согласившись с министром финансов Антоном Силуановым. В-третьих, под особый присмотр попадут банки, испытывающие финансовые трудности и осуществляющие масштабные сомнительные операции.

Противодействие незаконным финансовым действиям, а это в первую очередь вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям и "обналичивание", потребует широкого набора инструментов. Главный - "знай своего клиента". По мнению Набиуллиной, банкиры в целом активно применяют их на практике. Но для лучшей идентификации им нужен более широкий доступ к базам данных различных госорганов. По мнению банкиров, кредитные бюро также обязаны использовать эти базы для анализа заемщиков. Впрочем, если пока это только тема для дискуссии, то ряд законодательных инициатив, совершенствующих взаимоотношения банкиров и заемщиков, минфин уже подготовил и направил в правительство и в Госдуму, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Например, кредитные истории предлагается формировать без согласия заемщиков - для этого потребуется внести поправки в Закон "О кредитных историях". Предлагается также ввести досудебное урегулирование споров между гражданами и банками. Механизм этот хорошо отладила на своем уровне Федеральная налоговая служба. В минфине считают, что его можно применить и в банковском секторе. Мировые соглашения существенно сократят судебные издержки на традиционные конфликты.

Еще одна инициатива минфина - введение "экономически значимых штрафов" для операторов платежных систем за необоснованный отказ услуг и отключение банков от инфраструктуры. По словам Силуанова, при поправках в федеральный закон о национальной платежной системе ее операторы должны будут незамедлительно информировать Банк России обо всех случаях приостановки или прекращения оказания услуг, возникновения проблем в работе платежных систем. В том числе при исполнении операций на территории РФ. "Если вы отключаете наши финансовые организации, то обязаны за это нести финансовую ответственность", - предупредил Силуанов.

Еще одна новация от минфина касается уже всех. Торговые предприятия с оборотом 60 миллионов рублей в год хотят обязать вести расчеты через платежные карты. Останется ли наличка, не уточняется.

Минфин выходит на рынок

Министр финансов Антон Силуанов сообщил вчера, что в ближайшее время минфин выйдет на рынок для покупки валюты в Резервный фонд. На бирже доллар и евро тут же начали резко набирать "вес". Однако этот темп они не удержат.

Возобновление минфином покупок вряд ли сможет сильно обрушить рубль при сохранении нынешней политики интервенций ЦБ, уверен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "Принципиально рыночных тенденций заявление главы минфина не изменит, - говорит эксперт. - Этого не произойдет, даже если ЦБ вернется к тем правилам валютных интервенций, которые действовали до 3 марта. Покупки валюты до 100 миллионов долларов в день большой роли не сыграют". Так что гражданам пока нечего беспокоиться.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке