Новости

03.04.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Бюджетные мячи

Единая лига открыла сметы всех российских клубов
Руководство Единой лиги ВТБ вчера обнародовало бюджеты всех российских клубов, участвующих в этом турнире.

Глава Единой лиги, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с журналистами напомнил, что прозрачные бюджеты - это обязательное условие для российских представителей в интернациональном турнире с участием 20 команд из девяти стран. Кстати, что касается зарубежных участников, то только латвийский ВЭФ (Рига) в прошлом сезоне открыл для широкой публики все свои доходы и расходы.

- Полностью прозрачных клубных бюджетов в нашей стране нет ни в одном виде спорта, - подчеркнул Иванов. - КХЛ публикует только платежные ведомости хоккейных команд, но не более того. В баскетболе я всегда приветствую клубы, существующие без финансирования за счет государственных денег. Сегодня это ЦСКА, питерский "Спартак", "Нижний Новгород", "Красные Крылья" (Самара) и абсолютно уникальная команда "Красный Октябрь" (Волгоград), которая полностью содержится одним частным инвестором.

Безоговорочный лидер по величине бюджета - многократный чемпион страны ЦСКА (1836,7 млн рублей). Далее по нисходящей в списке идут второй наш участник Евролиги "Локомотив-Кубань" из Краснодара (833,4), подмосковные "Химки" (685), казанский УНИКС (550). На пятом месте красноярский "Енисей" (309,5), который полностью финансируется из регионального бюджета. Самый небогатый клуб - подмосковный "Триумф" (150,1). Несмотря на ограниченность бюджета, который на порядок меньше, чем у ЦСКА, команда главного тренера Василия Карасева вышла в "Финал четырех" европейского Кубка Вызова и оспорит приз в конце апреля.

Бюджет всей Единой лиги составляет 355 млн рублей. Из них 331 млн - это спонсорские средства. А на призовой фонд турнира в смете заложено 138 миллионов.

Спорт Баскетбол РГ-Фото