Новости

03.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Дошли до точки

В московском вузе открыт уникальный научный центр
В национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" появился центр, аналога которому пока нет в России. Событие, прямо скажем, знаковое.

Как известно, главная проблема фундаментальной науки - это ее отрыв от технологий, от реализации идей в виде конкретных разработок. И вот теорию и практику соединили практически в одной точке. Причем не в НИИ, а в вузе. Что для нашего высшего образования уникально. Речь идет о центре термохимии, где будут разрабатываться новые материалы, в том числе и наноматериалы.

- На одной площадке совмещены глубокие теоретические исследования, с применением математического моделирования, и прикладные. То есть свои наработки мы будем сразу проверять на дорогостоящем высокотехнологичном оборудовании, - говорит руководитель центра, кандидат технических наук Александра Хван. - Такой тандем позволит сразу на 30-40 процентов сократить время на создание новых материалов, отсекая неперспективные варианты с помощью компьютерного моделирования и сосредотачиваясь на прорывных направлениях.

Продукция центра будет востребована в аэрокосмической и автомобилестроительной отраслях, машиностроении, ядерной энергетике, металлургии и т.д.

Общество Наука