Новости

03.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Лучше, чем в Лондоне

Корреспондент "РГ" проверил, насколько доступна москвичам высокотехнологичная диагностика
"Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" - эта народная мудрость, несмотря на модернизацию системы здравоохранения, остается актуальной. В этом убедился корреспондент "РГ", испытав на себе доступность для москвичей диагностики на высокотехнологичном оборудовании.

Впереди Европы

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонида Печатникова, за последние три года очереди на проведение исследований с помощью магнитно-резонансных и компьютерных томографов, благодаря закупке городом огромного количества высокотехнологичного оборудования, существенно сократились. В результате если в 12-миллионном Лондоне, по данным Печатникова, имеется 90 компьютерных томографов, и, чтобы провериться на них, жителям города надо ждать 8 месяцев, то в Москве работает 126 таких аппаратов. Магнитно-резонансных томографов в Лондоне не больше 10, а в Москве - 76. Установлена вся эта дорогая техника в больницах, клинико-диагностических центрах и поликлиниках.

В общем, отправляясь на редакционное задание - испытать на себе, насколько упростило для москвичей диагностику это супероборудование, я была настроена весьма оптимистично.

Круговые вращения

К терапевту в свою поликлинику N 220, что на улице Заморенова в центре города, я записалась по Интернету за неделю. Очередь шла довольно живо, так как помимо простуженных к врачу шли за рецептами и направлениями к другим докторам.

- 30 лет страдаю остеохондрозом, давно мой лечащий врач - невропатолог, - поделилась соседка по очереди Мария Николаевна, вертя в руках трость с красивым набалдашником. - Да и кардиолога давно знаю из-за гипертонии. И зачем мне каждый раз идти к терапевту?

Другая пациентка, Татьяна Ерохина, ждала направление к эндокринологу, чтобы записаться у него на ультразвуковое исследование. По ее словам, УЗИ потом придется ждать недели две. "Оборудование замечательное, врачи внимательные, но эти круговые вращения по кабинетам утомляют", - посетовала женщина.

ЦИФРА: 76 лет в среднем живут москвичи, что почти на 6 лет дольше, чем в целом по стране. В 2000 году средняя продолжительность жизни жителя столицы составляла 68 лет

Выслушав мои жалобы на головные боли, врач выдал мне направление на магнитно-резонансную томографию. Аппарат находится в этой же поликлинике, но обследования надо ждать три недели. "Своих пациентов много, да еще из 4 филиалов приезжают", - рассказали мне. Что неудивительно, ведь поликлиника N 220, по результатам профессионального конкурса в 2012 году, стала лучшей, да и оснащена по последнему слову техники.

Моя знакомая Светлана Романюк, прикрепленная к поликлинике N 22 на юго-западе столицы, получила направление на МРТ брюшной полости в диагностический клинический центр N 1, расположенный в ее же округе. В ее поликлинике такого прибора нет.

- Неделя ушла на запись к терапевту, еще одна - на запись в диагностический центр, - говорит она. - Записали на МРТ через полтора месяца. Талончик взяла, но пошла в платную клинику, там сделали обследование за полтора часа. Обошлось ей это в 5600 рублей, но здоровье дороже.

Любой получит помощь

Словом, пусть и не по мановению волшебной палочки, но все москвичи, кому необходимо обследование на высокотехнологичной технике, его получат. Подтвердил это замруководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун:

- В 2011 году диагностическое обследование на компьютерных и магнитно-резонансных томографах пациенты ждали полгода, что было уже хорошим показателем, - рассказал он. - Сейчас ожидание занимает около месяца. До конца года сократим срок до 20 дней. Поможет в этом увеличение лечебных учреждений, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Ведь с этого года к поликлиникам и стационарам добавились 38 лечебниц федерального подчинения. По словам Хрипуна, в прошлом году медики провели обследование на новейшем оборудовании 90 тыс. больных, а в этом году планируют обследовать 100 тыс. пациентов. А к 2017 году и эти показатели увеличат в 1,5 раза.

Кстати

Как сообщили "РГ" в департаменте здравоохранения Москвы, бесплатно в лечебных учреждениях столицы работают 128 компьютерных томографов, 76 томографов магнитно-резонансных, 886 единиц рентгенодиагностического и радиологического оборудования, 31 ангиограф, 1396 единиц ультразвукового оборудования и многое другое.

В частных клиниках, в том числе и в сетевых, очереди на МРТ нет. Цена обследования - 5-7 тыс. рублей, обследование УЗИ стоит 1,5-1,7 тыс. рублей, но очередь на него здесь есть - она займет около недели.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва