Новости

03.04.2014 00:34
Рубрика: В мире

Министров урезали вдвое

Объявлен состав нового правительства Франции
Объявив о назначении Манюэля Вальса новым премьером, президент Франции Франсуа Олланд дал понять: его кабинет должен быть "компактным".

Хотя глава государства не уточнил степень "компактности", Вальс принял это указание как руководство к действию и сократил число министров вдвое. С прежних 36 при его предшественнике Жан-Марке Эйро до 16 нынешних.

Пожалуй, основной, если не сенсацией, то новостью стало возвращение в активную политическую жизнь бывшей гражданской жены Франсуа Олланда, матери его четверых детей Сеголен Руаяль. Она возглавит в новом правительстве крупное министерство - экологии, устойчивого развития и энергетики. Такой поворот, конечно, не стал бы возможен, если бы громкий скандал в начале года не привел к разрыву между Олландом и его недавней спутницей Валери Триервейлер. Женщины президента, мягко говоря, друг друга недолюбливали. После того как Валери покинула Елисейский дворец, перед Сеголен, а она считается одним из наиболее уважаемых политиков среди социалистов, открылись радужные перспективы. Нынешнее назначение - явное тому подтверждение.

Помимо Руаяль в кабинете Вальса появилась еще одна новая фигура. Это ближайший соратник Олланда мэр Дижона и сенатор Франсуа Ребсамен. Ему достался портфель министра труда, занятости и социального диалога.

Все остальные члены правительства - знакомые по команде Жан-Марка Эйро лица. Сохранили за собой посты министры: иностранных дел Лоран Фабиус, обороны Жан-Ив Ле Дриан, юстиции Кристин Тобира, культуры Орели Филиппетти.

Многие же, как в игре "музыкальные стулья", сменили кресла. Серьезные перемены произошли в экономическом блоке. Арно Монтебур, который в предыдущем кабинете был министром подъема производства, возглавит теперь министерство экономики. Портфель министра финансов достался Мишелю Сапену. Он также входит в ближайший круг Франсуа Олланда.

В мире Европа Франция Выборы во Франции