Новости

Мария Болтнева, актриса:

Вопрос с рождаемостью в России упирается отнюдь не только в отсутствие денег, но и вообще в желание иметь детей. Большинство из тех, кого я знаю, останавливает ответственность и паника из-за того, что придется менять свои привычки. Люди самодостаточные, чего-то добившиеся в жизни, категорически не хотят связывать себя обязательствами. Кстати, они боятся не только за себя, но и за будущего ребенка, которого, по их твердому убеждению, не получится содержать, утратив прежний заработок. Темп нынешней жизни подбрасывает много искушений, предлагая на выбор занятия гораздо привлекательнее, чем воспитание ребенка. Вот в чем основная беда, и как здесь может помочь государство - я не знаю.

Что же касается материального положения, то, безусловно, слои населения, которые живут ниже среднего, нуждаются в финансовой поддержке. Но, скажем, в первую очередь можно помогать квартирами. Когда молодая семья живет с родителями в одной комнате, она десять раз подумает, прежде чем заводить ребенка. Материнский капитал, о котором "РГ" рассказывает на 1-й и 2-й полосах, - очень важен, но это скорее не стимул, а помощь, когда у людей есть как минимум один ребенок. К самому важному - появлению первенца - родители должны прийти сами. Представляете, что будет, если мужчина и женщина не хотели иметь ребенка, но алчность натуры заставила их пойти на этот шаг? Дитя будет обречено на нелюбовь и наплевательское отношение. Кроме того, женщина, которая рожает ребенка, должна осознавать, что она отдаст большую часть своей жизни именно ему, а не работе. Говоря о том же маткапитале - те, кто делает выбор в пользу карьеры, зарабатывают, как правило, такие деньги, что никакая помощь государства их не покроет. Наконец, я понимаю, что повышение рождаемости - это важный процесс для любого государства. Но ведь как ни включишь телевизор - идут постоянные разговоры о множестве социальных проблем, которые надо решать. Сначала, думаю, важно как раз справиться с ними и уже потом настаивать на демографическом взрыве. В противном случае мы просто будем прибавлять несчастных людей с тяжелой судьбой.

Рождение ребенка - это обязательство перед Богом и самим собой, которое является главной целью жизни любой женщины, да, пожалуй, и мужчины. К тому же, личный пример для тех, кто вокруг нас, к сожалению, не решается завести своего. Им надо сказать: "Да, немного страшно поначалу, но счастье вернется к вам сторицей!" Как показывает мой опыт, когда ты не ставишь карьеру на первое место в жизни, а хочешь детей, то у тебя и с детками будет все хорошо, и с карьерой потом сложится, возможно, потому что помыслы твои чисты. Когда же тебя интересует только работа, настанет момент, когда ты ее потеряешь, оглянешься, а в этом мире ничего у тебя и не осталось.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Материнский капитал