Новости

03.04.2014 00:30
Рубрика: Общество

Газету Guardian угрожают закрыть за связь с экс-сотрудником ЦРУ

Сотрудничество с Эдвардом Сноуденом может обернуться для всемирно известной британской газеты Guardian закрытием. Главный редактор газеты Алан Расбриджер рассказал, что в его адрес стали поступать угрозы от спецслужб: "Они прямо говорили, что нас закроют. Нас обвиняют в том, что мы создаем угрозу нацбезопасности страны и жизням людей. Это поставило коллектив в очень затруднительное положение".

По словам главного редактора, некий высокопоставленный британский чиновник открыто высказал ему, что издание осложняет работу премьера, его зама, министров внутренних дел и юстиции.

Расбриджер недоумевает: почему в США разоблачения Сноудена привели к широкому обсуждению в обществе и ограничению прав Агентства национальной безопасности на мониторинг частных данных, а в Британии власти просто запугивают СМИ, угрожая ограничить свободу слова в стране. Напомним, что Guardian была одной из немногих газет, которая рискнула сотрудничать со Сноуденом. Как позднее рассказало руководство издания, публикация скандальных разоблачений серьезно сказалась на жизни редакции. В здании была создана охраняемая комната, где и велась работа над материалами. Журналистам приходилось пользоваться компьютерами, не подключенными к Сети, а между собой они общались с помощью шифра.

Именно благодаря серии публикаций о слежке американских спецслужб Британская академия прессы удостоила Guardian звания "Газеты года".

Власти Британии пытались оказывать давление на сотрудников, которые работали с информацией о разоблачениях Сноудена. В ответ на это в декабре 2013 года Расбриджер заявил, что журналисты опубликовали лишь 1% секретных документов.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Великобритания Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники