Новости

03.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

"Экзамен" на верность

В Риге нашли счета украинского бизнесмена
Имущество украинского бизнесмена Сергея Курченко, который предположительно мог быть связан с окружением президента Украины Виктора Януковича, арестовано в Латвии.

Таким образом официальная Рига отреагировала на введение в действие международных финансовых санкций в отношении отдельных должностных лиц из России, Украины и Крыма.

Как сообщается, Курченко хранил на счетах в латвийских банках несколько сотен тысяч евро. Сам предприниматель после разразившегося на Украине кризиса переехал жить в Россию. В Киеве против него начато расследование. В компании, принадлежащей Курченко, все обвинения отвергают и называют их "политически мотивированными".

Как рассказал корреспонденту "РГ" латвийский политолог Александр Гапоненко, 18 марта Латвия присоединилась к санкциям, но выполнять их особенно не спешит, так как возможная паника и стремительный вывод российских денег российскими предпринимателями может привести кредитную систему страны к краху. "Латвийская банковская система очень сильно зависит от иностранных денежных вложений. На начало 2014 года из 27 миллиардов евро банковских активов вложения резидентов составляли всего одну треть, а две трети обеспечивали иностранцы", - рассказал политолог.

В мире Европа Латвия В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине