Новости

03.04.2014 09:52
Рубрика: Экономика

Ипотечные кредиты станут доступнее

Получать ипотечные кредиты станет проще, а отношения с банком-кредитором - надежнее. Об этом говорится в поручениях правительства по повышению ипотечной доступности, которые были даны Минстрою, Минэкономразвития и Минфину.

Весь список поручений, которые были даны ведомствам по итогам заседания президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике по вопросу о программе "Жилье для российской семьи" 18 марта, опубликован сегодня на официальном сайте правительства.

Так, министерствам предписано до 5 июня внести проект распоряжения об изменениях в Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года. Там должны быть уточнены целевые показатели развития рынка ипотечного кредитования, а также повышение доступности ипотеки, формирования специальных условий кредитования отдельных категорий граждан и развития рынка арендного жилья.

Также Минстрой, Минфин и Минэкономразвития должны проработать предложения "АИЖК" о поправках в законодательство, направленных на повышение доступности ипотеки. Речь идет об исключении из налогооблагаемой базы для заемщика части задолженности, обязательства по которой прекращаются после обращения взыскания, и признании задолженности расходами кредитора для целей налогообложения; введении электронного документооборота между банками, Росреестром и ФССП России при выдаче, рефинансировании и погашении ипотеки, обращении взыскания на заложенное имущество.

А также о внедрении в оборот закладной в электронной форме, введении внесудебного порядка обращения взыскания на предмет ипотеки при взаимном согласии должника и кредитора, повышении эффективности механизмов страхования ответственности заемщика и финансовых рисков кредитора и так далее.

Кроме того, по итогам заседания министерствам поручено проработать предложения "АИЖК" о создании и финансировании оператора специальных ипотечных программ в форме автономной некоммерческой организации, для чего рассмотреть целесообразность установления для "АИЖК" нулевой ставки дивидендов.

Напомним, что в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи" до 2017 года в регионах должно быть дополнительно построено 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, где цена не должна превысить 30 тысяч рублей за квадратный метр. Кто же сможет стать владельцем такой недвижимости? Как уже писала "РГ", это будут "экономически активные и работающие граждане" со средним достатком. Один из главных критериев - нуждаемость.

Претендовать на квартиру смогут те, у кого сегодня менее 18 квадратных метров жилой площади на человека. Второй - уровень дохода семьи, которого должно хватить на покупку квартиры. Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала. Дополнительные списки участников программы будут формировать регионы, ориентируясь на нуждаемость местных жителей. Это могут быть очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и так далее.