Новости

03.04.2014 12:00
Рубрика: В мире

Рада озвучит результаты своего расследования стрельбы в Киеве

Первые результаты расследования стрельбы в Киеве во время массовых акций протеста на "майдане" огласит сегодня Верховная рада. От рук снайперов тогда погибли около ста человек, в основном - представители милиции и протестующих. Кто понесет ответственность за эти преступления?

О необходимости тщательного изучения всех данных о случаях стрельбы не раз говорили в ООН, Евросоюзе, а также на других международных площадках. Тем не менее, долгое время новые власти в Киеве обходили стороной эти призывы. Однако после того, как в интернет просочилась запись беседы верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, отрицать очевидное стало невозможно.

Напомним, что в разговоре, достоверность которого признали ее участники, эстонский министр обращает внимание Эштон на факты, подтверждающие, что в демонстрантов и представителей правоохранительных органов стреляли одни и те же люди. "Все свидетельства показывают, что застреленные снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами, - сказал Паэт. - Есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль. Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции". В ответ верховный представитель ЕС отметила, что эти данные "интересны" и их "нужно расследовать".

Вскоре после этого глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в свете этих данных "дело снайперов" будет невозможно "замести под ковер". "Мы предложили ОБСЕ заняться объективным разбирательством. Будем добиваться справедливости, потому что нам слишком много лгали и слишком долго использовали эту ложь, чтобы возбуждать европейское общественное мнение, вопреки объективным фактам", - заявил министр 8 марта.

Новые подробности "дела о снайперах" стали известны, когда бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко в деталях рассказал, кто убивал людей на "майдане". В интервью телеканалу "Россия 24" он пояснил, что стрельба велась со здания филармонии, за которое отвечал комендант Андрей Парубий (он теперь занимает пост секретаря Совета безопасности и обороны Украины). "В данном здании руководил Парубий, - пояснил Якименко.- С этого здания 20 числа работали снайперы и работали люди с автоматическим оружием. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и, по сути, бежали. Их выбивали, как в тире… А затем начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД". По словам Якименко, после "первой волны отстрелов" из здания филармонии вышли 20 человек в специальной одежде с саквояжами для снайперских винтовок, у них также были автоматы АКМ с оптическим прицелом. Подтвердить эту информацию могут многочисленные свидетели. Экс-глава СБУ подчеркнул, что людей с оружием видели и представители "Свободы", "Правого сектора", "Батькивщины" и "УДАРа".

Интервью Якименко в очередной раз подтвердило версию о том, что "майдановских" снайперов наняла оппозиция. А значит, в поиске настоящих виновных в убийствах в центре Киева новые власти не заинтересованы.

Созданная второпях временная следственная комиссия Верховной рады не запрашивала помощь в расследовании у международных экспертов. Да и с момента, когда сама комиссия была учреждена, не прошло даже месяца. Едва ли этого времени могло хватить, чтобы собрать и изучить все имеющиеся данные. Поэтому очевидно, что выводы так называемого расследования будут неполными и заведомо предвзятыми.

Догадаться, кого Верховная рада сделает в этой трагической истории виновными, несложно. Всего за пару часов до оглашения доклада стало известно, что, не дожидаясь официальных результатов расследования, украинская генпрокуратура задержала сотрудников "Беркута", которых подозревают в расстреле демонстрантов в Киеве. Украинские СМИ сообщили, что в данный момент под следствием уже находятся девять человек.

Обвинения в адрес "Беркута" звучат не в первый раз, несмотря на то, что среди пострадавших от снайперской стрельбы были также сотрудники спецподразделения. Майор "Беркута" Александр Васюков, получивший на майдане огнестрельное ранение в голову, опроверг версию о причастности спецподразделения к снайперской стрельбе в Киеве, пояснив, что никто из его сослуживцев не брал огнестрельное оружие из хранения на базе в Симферополе.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники