Новости

03.04.2014 11:40
Рубрика: Власть

МИД: Военные корабли США нарушают правила пребывания в Черном море

МИД РФ обратил внимание на превышение сроков пребывания в Черном море военными кораблями США, сообщает РИА Новости.

"Есть конвенция Монтре, которая вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания. И мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределами установленных сроков, при этом продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции Монтре", - заявил Сергей Лавров. По его словам, Россия обратила на это внимание не только американской, но и турецкой стороны (владеющей проливами). Он также отметил, что Москва выступает за неукоснительное соблюдение конвенции и будет следить за ситуацией в Черном море.

Кроме того, российский МИД направил в НАТО запрос по поводу планов по увеличению военного присутствия альянса в Европе. "Что касается планов наращивания военного присутствия сил государств НАТО на территории членов этого альянса из числа восточноевропейских государств, то, безусловно, мы исходим из того, что в отношениях между Россией и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию, включая основополагающий акт Совета России-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств", - сказал руководитель ведомства. Москва ожидает от НАТО ответа, который будет в полной мере основываться на уважении согласованных с нею правил, заявил Лавров.

Министр также призвал не раздувать ситуацию с перемещением российских воинских подразделений в рамках учений в Московской области. "Обращаю ваше внимание на то, что в отношении перемещения воинских подразделений Российской Федерации по территории Российской Федерации каких-либо ограничений не существует, и наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает", - отметил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники