Новости

03.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Дорог, дорога, дорого, дороги

Текст: Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
В соседнем с нашим домом спортивном магазине мы присмотрели однажды, на досуге, домашний тренажер, в точности такой, как всем нам давно хотелось, но - дорого, дорого!

"Что же делать, - говорит продавец, аккуратный и вежливый молодой человек 20-25 лет, - во всем мире тренажеры очень и очень дорогИ! А вы еще посмотрите, как дОроги вот эти силовые тренажеры!"

Вопрос, собственно, не в том, насколько грамотны менеджеры крупных спортивных торговых сетей, а в том, как ведет себя ударение в кратких формах прилагательного "дорогой". Хлеб дóрог, молоко дóрого, все фрукты очень дóроги. Но сметана, например, дорогá.

Да что там сметана (молоко, фрукты, etc) - и кофта дорогá, и губная помада дорогá, и пудра дорогá (да и мало ли чего еще в повседневном женском обиходе, не правда ли?)!..

На этом вполне можно остановиться и список не продолжать, нам достаточно просто понять, что в него попадают все существительные женского рода в сопровождении краткого прилагательного на "а". И запомнить, что как раз на это самое "а", то есть на окончание, в женском роде и приходится ударение.

Да, женский род не желает и близко, даже в одном ряду, стоять с мужским, средним или даже с каким-то там еще множественным числом!

Так, кстати, происходит почти со всеми краткими прилагательными, поэтому запомнить правило совсем несложно. Как женский род, так ударение немедленно переходит на окончание, во всех остальных формах оно как было, так и остается на корне.

Мóлод, мóлодо, мóлоды, но молодá.

Зелен, зелено, зелены, но зеленá.

Весел, весело, веселы, но веселá.

Или, например, слово "дорогой", с которого мы начинали сегодняшний разговор: дóрог, дóрого, дóроги, но при этом, безусловно, дорогá.

Если кто-то при вас скажет, что друзья ему дорогИ, напомните забывчивому говорящему стихи Есенина, хотя он и без вас должен их знать:

Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле...

Оттого и дОроги мне люди,

Что живут со мною на земле.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой