Новости

03.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Вне конкуренции

Главный кандидат на должность премьера призвал развивать сотрудничество с Россией и шахматы
Кандидатуру Джоомарта Оторбаева, исполняющего на данный момент обязанности главы правительства КР, на должность премьер-министра страны предложила парламентская фракция "Ата-Мекен".

Ее лидер, депутат Омурбек Текебаев так охарактеризовал выдвиженца: "Он - антипод нынешним чиновникам. Даже внешностью не похож на них. Это молодой политик, док- тор физико-математических наук".

Как отмечают эксперты, вряд ли кто-нибудь сможет составить серьезную конкуренцию Джоомарту Оторбаеву. Его кандидатура устраивает все парламентские фракции, так что вопрос о назначении нового премьер-министра практически решен. Тем временем сам Оторбаев уже сделал несколько заявлений, которые можно назвать программными. Что интересно, в первую очередь он обратил внимание общественности не на проблемы в экономике КР, а на институт семьи и детей, находящихся в интернатах.

- В стране произошла эрозия понятия "семья". Создаются такие ситуации, когда появляются беспризорные дети, которые не ходят в школу, - сказал Джоомарт Оторбаев. Он пообещал заняться решением этой проблемы на правительственном уровне. Кандидат в премьеры также призвал заняться пропагандой шахмат в стране. "Эта игра способствует созиданию", - объяснил Оторбаев.

Кандидат на пост главы правительства заверил, что шокового роста цен на товары народного потребления и продукты питания при вхождении республики в Таможенный союз не будет. И.о. премьер-министра отметил, что интеграционное объединение в первую очередь выгодно для местных производителей. "У них будет рынок не на пять, а на 170 миллионов человек", - пояснил Оторбаев.

Так или иначе, но, по его словам, "дорожная карта" по вступлению КР в ТС пройдет согласование в парламенте страны. Тем не менее, как утверждает кандидат в премьеры, Россия де-факто остается основным партнером республики.

Киргизия, как полагает Джоомарт Оторбаев, нуждается в капитальных вложениях из-за рубежа. В скором времени, по его словам, в респуб-лике появится государственное агентство по привлечению инвестиций, а в регионах страны - инвестиционные советы.

- Региональное развитие - приоритет правительства. Мы нацелены на запуск в регионах конкретных проектов. Но чтобы это произошло, нужны инвестиции, а вкладывать средства в экономику начнут, когда чиновники перестанут воровать и прекратится перекрытие дорог, - сказал и.о. премьера.

Выразил он также недовольство и работой некоторых гос-органов. "В случае моего избрания мне предстоит сложная работа. Справиться с ней можно только с сильным и честным коллективом. Мы должны работать как слаженный оркестр, где каждый исполняет свою партию профессионально. Есть национальная стратегия устойчивого развития страны, там все расписано по годам и месяцам, и мы должны приступить к ее реализации", - заключил Джоомарт Оторбаев.

Вместе с тем

Парламентские фракции СДПК, "Ар-Намыс", "Ата-Мекен" подписали соглашение о создании новой коалиции большинства. "Республика" и "Ата-Журт" остались в оппозиции. Это означает, что первый шаг к формированию 26-го состава кабинета министров сделан.

Справка "РГ"

Джоомарт Оторбаев родился 18 августа 1955 года в городе Фрунзе. Женат, четверо детей. Образование высшее, окончил Ленинградский государственный университет, специальность - физик (диплом с отличием). С 2011 по 2012 годы - вице-премьер-министр по экономике и инвестициям. С сентября 2012-го - первый вице-премьер-министр. С 26 марта 2014-го - исполняющий обязанности премьер-министра республики.

В мире экс-СССР Киргизия