Новости

03.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Киев не отпускает

Украина оставит отбывающих наказание крымчан в заложниках
Преступившие закон и отбывающие наказание на Украине жители Крыма оказались в непростой ситуации: государственная пенитенциарная служба (ГПСУ) отказывается переводить их в исправительные колонии по месту прописки, сделав фактически заложниками.

Сегодня в учреждениях пенитенциарной системы в разных областях Украины отбывают наказание 5,5 тысячи граждан, живших до ареста в Крыму. Такие данные огласил начальник ГПСУ Сергей Старенький. "Их приговорили суды Украины, и они находятся в учреждениях, относящихся к нашей сфере управления, то есть на законных основаниях. В настоящее время нет никаких оснований для изменения вида или места отбытия ими дальнейшего наказания", - заявил Старенький. В качестве гуманитарной меры при ГПСУ была открыта "горячая линия", по которой родственники осужденных могут получить справку об "особенностях и условиях содержания в пенитенциарных учреждениях Украины", правда, не смогут получить справку о судьбе конкретного человека.

Однако, оставаясь в украинских колониях, многие крымчане могут попасть под амнистию. Такой закон на ближайшем заседании, которое состоится 8 апреля, должна рассмотреть Верховная рада. По подсчетам лидера фракции "Батькивщины" Сергея Соболева, на свободу может выйти до 26 тысяч человек, отбывавших наказание за "незначительные преступления". Одновременно с этим, как заявляют с гордостью украинские "правозащитники", некоторые заключенные уже проявляют желание вступить в национальную гвардию. Местные СМИ сообщают о пяти рецидивистах в кировоградской колонии, изъявивших такое желание начальнику колонии письменно.

Что касается заключенных в Крыму, то из примерно 2,3 тысячи человек, составляющих контингент двух местных колоний, исправительного центра и двух СИЗО, жителями полуострова являются 2,1 тысячи. И они автоматически считаются россиянами, разъясняет крымское управление пенитенциарной службы, находящееся в процессе перехода в структуру ФСИН.

"Согласно договору о воссоединении Крыма с Россией все граждане, которые находятся на территории Крыма, автоматически считаются гражданами России. Каждый самостоятельно должен решить, принимать или отказаться от гражданства. Вопрос процедуры выдачи российских паспортов осужденным пока не рассматривается, но будет решен в ближайшее время", - заявила начальник пресс-службы управления Алена Яблучанская.

К слову, из 1026 сотрудников бывшего республиканского управления ГПСУ только трое изъявили желание вернуться для продолжения службы на Украину. Это признал и начальник службы Старенький.

В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России