Новости

03.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Спасатели встают на крыло

МЧС определило пути развития
МЧС России планирует создать 10-тысячную аэромобильную группировку и подразделения радиационной, химической, бактериологической защиты.

И это только один из путей развития, о котором говорили вчера в руководстве спасательного ведомства на коллегии. Перспективы, что можно улучшить и какие направления усовершенствовать, спасателям подсказала их работа на Олимпиаде в Сочи, а также технологии, наработанные при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Руководство МЧС России проанализировало накопленный там уникальный опыт. Отсюда и родились новые планы.

По словам директора Департамента гражданской защиты МЧС России Сергея Диденко, "опыт ликвидации крупномасштабных ситуаций показывает необходимость создания группировки сил до 10 тысяч человек, состоящей из небольших аэромобильных подразделений".

У них должно быть все под рукой. Они должны быть готовы всегда по любому сигналу тревоги в максимально сжатые сроки вылететь в любую точку страны. Ну и, естественно, они должны быть оснащены по последнему слову техники. Такое формирование оперативных сил подсказывает сама необъятная география страны. Невозможно в каждом ее уголке держать постоянно готовую и одинаково оснащенную группировку .

- Апробацию этого вопроса, в том числе с планированием переброски таких подразделений авиационным транспортом, планируется осуществить в ходе крупномасштабного учения в апреле этого года, - сказал Диденко на коллегии МЧС.

Кроме того, добавил он, ведомство продолжит переход от пожарных подразделений к пожарно-спасательным частям. При этом предлагается в каждом подразделении МЧС России создать подразделение РХБ-защиты, оснащенное современными техническими средствами.

Также планируется расширить и спектр применения авиации для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Речь идет о чрезвычайных ситуациях, связанных с радиационным загрязнением, химическим и биологическим заражением. Для этого самолеты и вертолеты МЧС оснастят новинками, в частности тепловизорами. Ведомство также планирует оснастить оперативные группы региональных подразделений МЧС России беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, новую экипировку получат все горные спасатели. Она была опробована в Сочи и понравилась.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС