Новости

03.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Бренд сезона

В столице республики проходит ежегодная Неделя моды
Кутюрье Киргизии представили коллекции одежды на сезон "Весна - лето 2014 года". Неделя моды с их участием считается не только самым престижным событием в фэшн-индустрии, но и своеобразным авторским отчетом дизайнеров одежды. При этом по традиции в весеннем дефиле принимают участие как мэтры, так и молодые авторы.

В этом году были представлены работы и в классическом, и в авангардном стилях. Наряды поражали ценителей моды неожиданными сочетаниями цветов и тканей. Впервые бишкекчане увидели и совершенно новое направление моды - так называемый стиль "бохо". Многослойные юбки, сарафаны, небрежно накрученные шарфики, все помятое, порой кажется - потрепанное. Изысканные ткани и кружева, умопомрачительные сочетания мешковины и шифона, меха и кружев, льна и шерсти. Вязанные крючком аксессуары, объемные сумки, обувь на плоской подошве. Но абсолютно все - натуральные материалы.

Известный дизайнер Ольга Стогова в своей коллекции "Леди каприз" представила уникальный вариант свадебного платья с необычным названием "Из бабушкиного сундука". Наряд произвел настоящий фурор. Изделие ручной работы, связанное из толстых нитей, украшено стразами и замысловатой вышивкой. Когда модель проходила в нем по подиуму, возникло ощущение, что девушка плывет в облаке.

- Главное, чтобы каждая женщина смогла найти здесь то, что ей придется по душе и будет приносить радость, добавит уверенности и обаяния, - отметила Ольга Стогова. - Что касается свадебного наряда, то очень хотелось, чтобы зрители представили деревенский дом, где заботливая бабушка с нежностью и любовью вяжет для внучки подвенечный убор.

Другая известная кутюрье Киргизии, непременная участница Недели моды Дильбар Ашимбаева представила авангардные коллекции мужских и женских нарядов, в которых соединились европейская элегантность и национальный колорит. В каждой модели автор подчеркнула изысканность стиля, индивидуальность.

Работы киргизских мастеров привлекают внимание мировых звезд

Дебютантка Эльнура Алмаматова выполнила свои работы в стиле сказок Шахерезады. В нарядах гармонично сочетались легкие ткани, яркие расцветки и украшения. С их помощью начинающая модельер создавала на подиуме образы арабских принцесс.

Как заявила "РГ" главный организатор показа Виталина Шевченко, интерес к работам киргизских дизайнеров проявляют все больше ведущих европейских кутюрье.

- Цель проведения Недели моды заключается в том, чтобы наша швейная промышленность не просто следила за мировыми модными тенденциями, но и шла в ногу с ними, - говорит Виталина. - Киргизстанцы уже доказали, что в нашей стране можно производить хорошие вещи, которые составят достойную конкуренцию ведущим домам моды Азии, Европы и США.

Кстати

Работы киргизских мастеров все чаще привлекают внимание и мировых звезд спорта и эстрады. Например, в этом году дом моды "Дильбар" изготовил эскиз костюмов для российских фигуристов - серебряных призеров XXII зимних Олимпийских игр Ксении Столбовой и Федора Климова.

Платье, выполненное Ольгой Стоговой, приглянулось известной чешской певице Гелене Вондрачковой. Во время гастролей в Киргизии российской группы "Иванушки Интернешнл" ее солист Кирилл Андреев приобрел у Ольги наряд для своей жены, а побывавший не так давно в Бишкеке известный стилист Сергей Зверев заказал ей сценический костюм.

Известная телеведущая и одна из законодательниц киргизской моды Ассоль Молдокматова недавно заключила контракт с Дэвидом Копперфильдом на изготовление для его выступлений нескольких вариантов одежды.

В мире экс-СССР Киргизия