Новости

03.04.2014 14:30
Рубрика: Происшествия

Таблетки из сети

Наркодельцов взяли с поличным

Столичные наркополицейские провели удачную операцию по ликвидации наркобанды, которая занималась изготовлением и сбытом психотропного вещества амфетамин.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы московского подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина, главарем наркодилеров был 44-летний электрик, столичный житель.

- Он посчитал, что можно заработать легкие деньги за счет незаконного изготовления амфетамина. Все, что для этого нужно - какие прекурсоры, оборудование, а также порядок проведения химических реакций, начинающий наркоделец вычитал в интернете. Лабораторию он организовал в съемной квартире, расположенной в подмосковном городе Солнцево. Ежедневно в лаборатории производилось около 300 граммов амфетамина, после чего зелье смешивали с другими веществами для увеличения объема в соотношении 50/50, - рассказала Бояркина.

По ее словам, для сбыта амфетамина мужчина привлек своих знакомых: 33-летнего уроженца Брянской области, который работал таксистом, и 34-летнюю приезжую из города Пенза, труженицу древнейшей профессии.

Первой в поле зрения наркополицейских попалась женщина. Ее задержали при попытке сбыть почти 100 граммов амфетамина. Подельников она быстро сдала, и через несколько дней задержали таксиста, у которого было изъято более 110 граммов наркотика.

Главаря взяли в квартире, где была организована лаборатория. В ходе обыска было изъято свыше 30 граммов готового амфетамина, оборудование, большое количество фольги, уксусной кислоты и других прекурсоров. Лаборатория, благодаря профессиональной работе наркополицейских, просуществовала всего около двух месяцев.

Задержанные сознались, что они сами употребляли наркотик. Все они уже арестованы. В интересах следствия фамилии подозреваемых в наркополиции назвать отказались. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство и сбыт наркотических средств. За этот преступный промысел им грозит до 20 лет лишения свободы.

Это уже не первая ликвидация нарколаборатории в Подмосковье. В конце декабря прошлого года оперативники обнаружили в Солнечногорском районе подпольное производство амфетамина. Психотропное вещество производили с целью его последующей реализации на территории московского региона и Тверской области.

Были арестованы организатор и активная участница наркобанды. Ими оказались 29-летний житель Тверской области и 41-летняя жительница Москвы. При осмотре их автомобиля было обнаружено и изъято около 2 килограммов амфетамина. Кроме того, в квартире, которую арендовал дуэт наркодельцов в Северном округе Москвы, изъяли еще более одного килограмма наркотика.

Но самым резонансным делом была ликвидация нарколаборатории по производству амфетамина в одном из гаражей на окраине Москвы. О ней оперативникам стало известно летом прошлого года. Несколько месяцев сотрудники наркоконтроля следили за наркодилерами. Было установлено, что в этом гараже иногда по пять суток проходили наркотические оргии, которые сами участники называли "Марафон".

Когда оперативники начали операцию по захвату лаборатории и членов банды, их ожидал неприятный сюрприз. В гараже, кроме наркотиков и оборудования, было большое количество радиоактивных веществ. В том числе колбы с плутонием. Пришлось срочно вызывать специалистов центра "Родон". Всего в гараже нашли 150 граммов амфетамина, килограмм героина, 14 коробок прекурсоров. И более десятка предметов, излучающих высокий уровень радиации. Откуда они взялись, до сих пор выясняет следствие. По некоторым данным, хозяева нарколаборатории и их клиенты получили такую дозу облучения, что вряд ли они доживут до суда.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками