Новости

03.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

Государство имени Бандеры

О какой стране мечтает "Правый сектор"
Украинская ультранационалистическая организация "Правый сектор" выдвинула своего лидера Дмитрия Яроша баллотироваться в президенты. О том, каким будет государство, если к власти придут последователи Бандеры, рассказывают манифесты, проекты конституций и другие труды идеологов Организации украинских националистов, которые находятся сейчас в открытом доступе. Их читает и комментирует президент фонда "Историческая память" Александр Дюков.

Александр Дюков: Подчеркиваю: в многотомной серии под названием "Летопись УПА" не так давно вышло два тома протоколов допросов высокопоставленных руководителей ОУН и УПА, арестованных органами НКВД. Так вот, вся представленная там фактура, по признанию готовивших это издание украинских историков, обладает весьма высокой документальной источниковедческой ценностью.

Когда возникла идеология украинского национал-фашизма? В каких документах, манифестах была заявлена?

Александр Дюков: В радикальном украинском национализме, который в предвоенные годы был представлен организацией украинских националистов - ОУН, созданной в 1929 году, были заложены вещи весьма неприятные. В 1926 году вышла книга Дмитрия Донцова "Национализм". Его идеология интегрального национализма оказала большое воздействие на активистов ОУН.

Многие историки считают, что "Национализм" для оуновцев - то же что "Капитал" для коммунистов...

Александр Дюков: Вот несколько постулатов, из которых, как мне кажется, всё становится ясно. Нация понималась как исторически вечный организм. Желание людей, быть или не быть членом нации, роли никакой не играло: "Кто родился украинцем, должен был быть украинцем". Нация - биологический вид, species, который имеет свою единую волю, единые национальные интересы. Есть "нации-господ" ("нацiйи панiв") и нации плебеев. Долгом человека являются "стремления, борьба, завоевание природы и низших рас". Образцом является "мужественная философия западных рас". Слова "украинский буддизм" и "украинские индусы" использовались как оскорбления политических противников, поскольку эти религии были свойственны "завоеванным народам", сами "буддистские" расы рассматривались как "слабые". Место украинцев - среди наций-господ. Для последних характерна экспансия.

Пока то, о чем вы рассказываете, - измышления фанфарона-националиста...

Александр Дюков: Не торопитесь. Донцов писал, что недостаточно только любви к своей нации: должна быть еще ненависть к чужой, к врагам своей нации. Так по поводу России он настаивал: мало ненависти к российскому абсолютизму, нужно бороться со "всем российским обществом".

Далее. Донцов сформулировал шесть требований "волевого национализма". Первое и второе - воля к жизни и воля к власти. Под ними он понимал антиинтеллектуализм и антипацифизм. Третье - романтический догматизм, т.е. желание бороться за нематериальные, неличные интересы, "которые нельзя потрогать" и безоговорочная вера в какие-либо идеи. И особенно важно, четвертое - фанатизм и аморальность. По Донцову, моральным является все, что приносит пользу твоей нации-species. Пятое - прогрессивность идеи не только для нации, но и для всего мира, поскольку одного фанатизма для успеха идеи мало. Под прогрессивностью Донцов понимал "право сильных рас организовывать людей и народы для укрепления существующей культуры и цивилизации". Шестое - "Истинным двигателем истории" идеолог украинских националистов провозглашал "незначительное меньшинство", несущее в массы свои идеи. Впоследствии эти взгляды на историю и мир все больше радикализировались.

Фанатизм, аморальность, право сильных рас, безоговорочная вера в какие-либо идеи - это надстройка, идеология. ОУН мечтала о самостоятельном государстве Украина? Как предполагалось жить в этом мононациональном государстве?

Александр Дюков: Это была бы так называемая нациократия. Книга под таким названием вышла в 1935 году. Ее автор Николай Сциборский описал будущее государственное устройство Украины следующим образом. Законодательный орган - Державна Рада избирается прямым всеобщим тайным голосованием. "Глава Государства" ("Голова Державы") являлся Вождем Нации. Вождь Нации имеет право распускать Раду и является главой правительства. В "Нациократии" много говорилось и о фашизме. Сциборский считал, что он появился как ответная реакция на негативные явления демократии, социализма и коммунизма. "Исторической заслугой фашизма" было то, что он сумел "задушить внутренние разрушительные силы", что он отрицает "врожденные человеческие права", а признает обязанности человека, и прежде всего - перед нацией-государством.

... У оуновцев было два приветствия: одно малое, как пионерский салют, и большое, знакомое всем по фотографиям и фильмам: правая рука поднятая вверх. Только слова параллельно с этим жестом говорились другие: "Слава Украине!" А в ответ: "Слава вождю!". Когда ОУН раскололась на бандеровцев и мельниковцев, в ответ стали говорить "Героям слава!". Почему фашистская идеология, причем даже раньше, чем в Германии, стала зреть именно на Западной Украине?

Александр Дюков: К сожалению, это общий процесс, который проявился в период появления новых модерных наций на востоке Европы, в месте будущего распада старых империй. Речь идет не о народах, а о нациях, которые объединяются вокруг каких-то идей. Как вы знаете, попытка создания украинского национального проекта во время Гражданской войны в России потерпела крах. Украинцы оказались разделенным народом: часть из них проживала на территории Польши, другая - на территории СССР. В СССР осуществлялись, пусть не всегда методично, процессы украинизации, в Польше имел место достаточно жесткий национальный гнет. Западные украинцы становились жертвами пацификаций. Пороли целые деревни. Было давление на православные церкви. Эти условия мобилизовали народ, возникли радикальные организации. Для сравнения: украинцы советской части страны не породили ничего подобного, там не было поддержки украинско-националистических идей. Крестьяне были недовольны советской политикой, но по этническому принципу в СССР на них давления уж точно не было. Когда ОУНовцы в 1940-х годах во время Великой Отечественной войны пытались расширить свое влияние на Восток, они столкнулись с тем, что их просто не понимают.

Итак после 1939-го года, когда Западная Украина вошла в состав СССР, врагом, кроме Польши, стала Москва, "москали"... Ненависть была больше русофобской, нежели классовой, антисовесткой... Теперь о Бандере. Его имя стало символом. В чем неприемлемый для современного мира его заряд?

Александр Дюков: Как личность мне он мало интересен. В организации украинских националистов было много гораздо более талантливых и сильных людей. Например, Роман Шухевич - главнокомандующий Украинской повстанческой армией. Бандера стал символом по причинам, которые мы вряд ли сейчас сможем понять. Он возглавлял наиболее радикальную фракцию ОУН. Именно сторонники этой фракции формировали впоследствии УПА. Именно они были в авангарде деятельности ОУН УПА.

Как идеолог Бандера не силен. Но и у него были кое-какие "интересные" для современных аналитиков бандеровщины идеи. Например, о том, что представители какой-либо политической силы, придя к власти вооруженным путем, будут решать судьбу представителей нацменьшинств из соображений: полезны они Украине или нет. В 1941 году Бандера планировал создание лагерей для нацменьшинств и для враждебных элементов.

Есть два момента, которые поднимают на щит современные последователи Бандеры: борьба УПА с гитлеровцами и заключение Бандеры в концлагерь. За что он сидел?

Александр Дюков: Бандера сотрудничал с нацистскими спецслужбами. После того как бандеровские представители в августе 1941 года попытались провозгласить самостоятельное правительство во Львове, Абвер прекратил поддержку фракции Бандеры. Все остальное устроили сами бандеровцы. Осенью 41-го в Житомире они убили двоих крупных функционеров другой ОУН-фракции - Мельника. Немцам это очень не понравилось: когда на контролируемой тобой территории одна тобой используемая сила уничтожает представителей другой, это похоже на хаос. И нацисты развернули репрессии против ОУН-б (бандеровская фракция) Сам Бандера был арестован и направлен в концлагерь Заксенхаузен, где содержался несколько лет. Содержался он там не на общих основаниях, ему газовая камера не грозила, тяжелая работа - тоже. Жил в спецбараке для людей политически значимых привилегированных, и впоследствии был оттуда выпущен.

Читала, что из 300 бандеровцев, которые там сидели, вышли живыми 299 человек. Это был пункт интернирования. Они получали посылки, ходили друг к другу в гости.

Александр Дюков: Нахождение там не отменяет преступлений, которые Бандера планировал и осуществлял. Например, массовое уничтожение евреев летом 1941 года на Западной Украине.

Львов?

Александр Дюков: Не только Львов. Историки насчитывают около полутора тысяч населенных пунктов на Западной Украине, где были еврейские погромы. У ОУНовцев был собственный план решения еврейского вопроса. План Бандеры. И он был осуществлен до того, как он попал в концлагерь. В львовской резне ударную роль играли формирования украинской милиции. Они были сформированы бандеровской фракцией ОУН и подчинялись правительству Ярослава Стецька. Призывы-листовки к уничтожению евреев издавались тоже ОУН. Мало того, львовская резня началась до того, как в городе появилась айнзацгруппа - карательная команда СД. Случались и совместные с немцами погромы.

Теперь - о борьбе УПА против гитлеровцев...

Александр Дюков: Начнем с того, как создавалась УПА. Бандера - в лагере. ОУН в подполье вербует своих сторонников на случай, если придут Советы. Но пока сидим тихо и "не зовем свой народ к вооруженному восстанию против немцев". Это цитата из заявления ОУН(б) в июне 1942 года. Но к осени 1942 года обнаруживается, что ситуация складывается для оуновцев неприятно. Во-первых, местное население Западной Украины пытается самоорганизоваться, чтобы бороться с оккупантами. Низовые ячейки ОУН тоже готовятся к тому, чтобы драться с немцами. Несмотря на то, что руководство им говорит: "Не надо!". На Западную Украину выходят подразделения советских партизан - Ковпака и Федорова. Начальству становится понятно, что низовые структуры ОУН, которые сейчас готовятся к борьбе с немцами, неизбежно побегут к советским партизанам. Контроль над Западной Украиной будет утрачен и ОУН распадется. Что делать? Сформировать Украинскую повстанческую армию - УПА. Она была не добровольческой, а мобилизационной. И мобилизация в УПА снижала мобилизационный резерв для советских партизан. Хочу обратить внимание на то, что костяк УПА, то есть украинские полицейские, имели опыт истребительных акций: участвовали в ликвидации еврейских гетто.

И куда были направлены эти силы?

Александр Дюков: На борьбу, но не с немцами, а с поляками. Почему? Во-первых, это отвечало идеологии ОУН и УПА. Во-вторых, польское подполье уже в конце 1942 года на Западной Украине взаимодействовало с советскими партизанами.

Сколько поляков было уничтожено в "волынской резне"?

Александр Дюков: Историки дают разные оценки: от 200-250 тысяч до 60-80 тысяч. Последние цифры мне представляются более достоверными. Подчеркиваю: это было мирное население.

О "волынской резне" "РГ" подробно писала в материале "Призрак Бандеры" (07.03.2014 ). И все же, успела ли УПА повоевать с немцами?

Александр Дюков: В период "волынской резни" больших стычек не отмечено. Во второй половине 1943 года стычки были. А к 1944-му было достигнуто соглашение между немецкими спецслужбами и руководством УПА о совместной деятельности. Немцам нужно было, чтобы кто-нибудь бегал по советскому тылу. Они передали УПА оружие, готовили повстанцев на диверсионных курсах и курсах радиодела.

Кстати

30 июня 1941 года оуновцы провозгласили во Львове так называемую Независимую Украину. В связи с этим послали приветствие Адольфу Гитлеру, Герману Герингу, Иоахиму Риббентропу, Бенитто Муссолини, Франциско Франко и Анте Павеличу. Это правительство просуществовало шесть дней. Затем немцы арестовали его главу Ярослава Стецко и Степана Бандеру и отправили в Берлин. Оба писали фашистам объяснительные записки, в которых убеждали их, что "всегда хотели сотрудничать с немцами". Эта фраза в разных интерпретациях повторялась в этих опусах по нескольку раз.

Справка "РГ"

Главной задачей УПА в борьбе с советскими партизанами было не подпустить их к двум городам - Ковель и Львов. Бандеровцы обороняли Ковельскую и Львовскую железнодорожные магистрали, и, если бы кто-то их разрушил, немцы бы лишились снабжения южной части своего фронта.

Статистика

По мнению подавляющего большинства россиян (91%), бандеровцы - это полуфашистское движение, терроризирующее русских, евреев и представителей других национальностей.

Также респонденты считают, что бандеровцы представляют реальную опасность для русскоязычного населения (82%) и представляют их ставленниками западных политиков (76%).

Большинство украинцев не поддерживает бандеровские лозунги, полагают 73% опрошенных россиян. При этом более половины участников опроса (56%) убеждены, что бандеровцы преобладают среди представителей нынешней украинской власти.

Социологи отмечают, что по отношению к бандеровцам россияне испытывают крайне негативные эмоции: 38% респондентов их осуждают, 33% - питают антипатию, 28% - ненависть. Еще 13% опрошенных не доверяют бандеровцам, а 10% - опасаются. Лишь 13% участников опроса абсолютно безразличны к последователям Степана Бандеры.

Досье "РГ"

Из проекта основного закона (Конституции) украинского государства, разработанного специалистами ОУН (А. Мельника)

Не позднее 22 июня 1941 года

"...Украинское гражданство на момент объявления украинского государства получают:

- все лица, украинского происхождения, которые живут на территории украинского государства,

- лица других национальностей, у которых родители или они сами начали жить на территории украинского государства с 1-го августа 1914 года.

Примечание: указанным во втором пункте этой статьи лицам может быть отказано в получении украинского гражданства.

Исключением из статей 3 и 4 являются лица еврейской национальности, на которых распространяется действие отдельного закона".

Цитата

Дмитрий Ярош, кандидат в президенты Украины (2014 год):

"Не на словах, а на деле можем показать, что бандеровщина не вчерашний день, это настоящее и будущее, ибо подходят те часы, о которых мы мечтали 20 лет".