20idei_media20
    02.04.2014 23:20

    Предпринимателя признали виновным в махинациях с земельными участками

    На мошенника надели наручники в зале суда
    Осужденный предприниматель Геннадий Носик был взят под стражу прямо в зале Домодедовского городского суда Московской области. Он был признан виновным в махинациях с земельными участками и ближайшие два с половиной года по приговору суда проведет в колонии общего режима. Ему также придется выплатить в пользу государства 250 тысяч рублей штрафа.

    Нелегких трудов стоило следователям и оперативникам распутать криминальный клубок незаконной деятельности Носика, через руки которого прошли десятки участков. Даже прижатый неоспоримыми доказательствами его махинаторских сделок, обвиняемый отказывался признать себя виновным. Судья в приговоре уточнил, что Носик виновен сразу по двум статьям УК - за совершение мошенничества с чужим имуществом, предпринятое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

    На это обвинение фигурант сделал удивленное лицо. Мол, никого не знаю, ни с кем дела не имел, а все, в чем его обвиняют, якобы делалось из благих побуждений. Он утверждал, что был вынужден оформить на свое имя земельные участки, а в последующем их продать от своего имени, так как ему неоднократно угрожали неизвестные люди.

    Носик имел довольно широкий круг общения среди работников муниципальных органов. Был вхож в администрации. При договорах о сделках прикрывался известными в области именами. Кстати, уголовные дела в отношении "других лиц", помогавших предпринимателю проворачивать махинации, выделены в отдельное производство. В правоохранительных органах считают, что все виновники незаконных действий с земельными участками будут отвечать в суде.

    Осужденный торговал чужими земельными участками, подделывая для этого десятки документов

    В судебном процессе подробно рассматривалась ситуация, когда женщина лишилась сразу двух земельных участков площадью 1200 квадратных метров каждый. Носик не без помощи других лиц изготовил на эти участки поддельные документы, в частности доверенности на право распоряжаться этой землей по своему усмотрению. Кроме того, были добыты две поддельные архивные выписки о закреплении земельных участков, поддельные справки Комитета архитектуры и градостроительства об отсутствии коммуникаций на земельных участках. Доверенности были изготовлены на третье лицо. По этим доверенностям были в Росреестре получены новые документы на эти участки. Причем, по мнению следствия, сотрудник госучреждения, оформлявший "чистые" документы, даже не заподозрил криминальной подоплеки. А затем между новым владельцем земли и Носиком были составлены договоры купли-продажи.

    Право собственности Носика на земельные участки было зарегистрировано также отделом Росреестра. Таким образом, как записано в материалах уголовного дела, "Носик и другие лица совершили приобретение права на чужое имущество - указанных выше земельных участков, фактически принадлежащих потерпевшей, путем обмана. В результате преступления потерпевшей был причинен материальный ущерб на сумму 6 миллионов 850 тысяч рублей - в особо крупном размере".

    После этого Носик продал участки за 217 тысяч долларов.

    Земельные аферы с участием чиновников довольно распространенный тип преступлений. Особенно в Подмосковье и других регионах, где земля стоит большие деньги. И порой очень трудно доказать вину коррумпированных мошенников.