Новости

03.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Два в отставку, остальные в уме

Жители региона поставили оценки чиновникам
Итоги проекта "Команда губернатора: ваша оценка" подвели в Вологодской области. За два с половиной месяца органам власти и главам муниципалитетов было выставлено 94 тысячи оценок в Интернете, еще 200 тысяч - в ходе бланочного голосования в администрациях районов и местных средствах массовой информации.

Самой критикуемой стала сфера коммунального и жилищного хозяйства, в которую входит сразу несколько структур: региональная энергетическая комиссия, департамент топливно-энергетического комплекса, государственная жилищная инспекция и департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Последний получил низкую оценку не в первый раз, поэтому глава региона поручил своему заместителю Андрею Травникову до 1 мая "принять конкретные управленческие решения".

Досталось и руководителям сельскохозяйственной отрасли. Главу соответствующего ведомства Николая Анищенко в Интернете оценили на слабую троечку, 3,9 ему поставили эксперты, а вот жители сел и деревень, которые голосовали бланочным способом, - двойку с маленьким хвостиком. Вологжане отметили, что в 2013 году на региональное сельское хозяйство из федерального бюджета направили полтора миллиарда рублей, а инвестиционные вложения при этом уменьшились с 10 миллиардов до четырех. Многие хозяйства оказались на грани банкротства. В итоге молока произведено на 7 процентов меньше, чем в 2012 году, и в это в регионе, в котором животноводство является одной из основных отраслей.

Низкую оценку поставили и департаменту культуры и охраны объектов культурного наследия. С ней согласился и глава Вологодчины.

- В конце прошлого года пришлось принять решение о кардинальных изменениях в этом департаменте и кадровых перестановках, - рассказал Олег Кувшинников. - Теперь там новый руководитель - Владимир Осиповский. Он уже работает в тесном контакте с федеральным министерством.

Глава региона особо отметил культурно-туристический проект "Вологда - новогодняя столица России". Он предложил проводить такой праздник ежегодно, назвав его "Вологда - новогодняя столица Русского Севера". В правительстве Вологодчины считают, что этот проект должен быть таким же значимым, как и "Резиденция Деда Мороза в Сочи".

Низкие оценки повлияли на кадровые перестановки и в департаменте здравоохранения. Его возглавил бывший главный врач медсанчасти "Северсталь" Артем Быстров. Новый руководитель теперь и в департаменте внутренней политики - первый заместитель главы администрации Сокольского района Михаил Романов, получивший положительную оценку населения по итогам проекта "Команда губернатора: ваш выбор".

В регионе уверены, что необходимо активно привлекать жителей к принятию различных управленческих решений того и иного уровня.

- Хорошая идея, - прокомментировал директор Института политических исследований политолог Сергей Марков. - Граждане считают, что они получают недостаточно информации о том, что делают власти. Поэтому такое взаимодействие с жителями региона должно налаживаться с максимальным использованием соцсетей, СМИ и Интернета.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область