Новости

03.04.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

С пистолетом не погуляешь

За незаконное ношение пистолетов трое отправлены в колонию
Дорогомиловский суд Москвы подвел итоги процесса по делу о незаконном ношении оружия и хранении наркотиков.

Суд признал виновными Адама Тарамова, Мамеда Тумаева и Барзани Дадаева и приговорил фигурантов к реальным срокам лишения свободы. Тарамов получил шесть лет колонии общего режима, а его "оруженосцы" - по два с половиной года наказания. Отсчет исполнения наказания ведется с 18 июня 2012 года - с момента задержания осужденных.

Хотя в деле есть наркотики, основной срок все осужденные получили за ношение и хранение незарегистрированного оружия. В последние годы на улицах столицы все чаще слышится стрельба и даже гибнут люди. Стреляют кавказцы в свадебных кортежах, нажимают на курок хозяева крутых иномарок, достают из потайного кармана ствол обиженные пешеходы. Этот беспредел создает в обществе нервозную ситуацию, которую может разрешить только закон.

Все фигуранты отрицали свою вину. Но судья счел, что она доказывается показаниями свидетелей, заключениями судебно-баллистической экспертизы, протоколами и другими документами, собранными следователями и оперативниками.

В ходе прений прокурор просил для Тарамова, также известного в определенных кругах под именами Плохиш и Толстый, бывшего президента футбольного клуба "Жемчужина" 11 лет лишения свободы, а для двух других подсудимых - по четыре года колонии общего режима.

Судья принял свое решение и назначил другие сроки наказания. Он учел отсутствие отягчающих обстоятельств, отсутствие судимости и наличие детей.

К показаниям адвокатов суд отнесся с пониманием, но при вынесении приговора и назначении наказания отказался принять во внимание. Дело в том, что во время слушаний защита обвиняемых пыталась доказать, что изъятое у них оружие не принадлежало подсудимым. Один из аргументов, например, адвоката Тарамова заключался в том, что следствие провело экспертизу на ДНК изъятого у его подзащитного пистолета и матерчатой кобуры, однако следов его пота и иных частиц не обнаружилось.

Напомним, первоначально обвинялись пятеро фигурантов этого дела, но затем двое были освобождены от уголовной ответственности. Адама Тарамова и четверых его предполагаемых подельников задержали по подозрению в причастности к ряду разбойных нападений на Кутузовском проспекте столицы. Полицейские остановили два автомобиля Toyota Land Cruiser, в которых нашли пистолеты, а также 5,3 грамма гашиша.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд