Новости

03.04.2014 00:23
Рубрика: Экономика

Как по-русски будет "сиеста"?

Компании могут разрешить сотрудникам сон в рабочий полдень
Работать хорошо, продуктивно и "на износ" - это вовсе не синонимы. Люди в офисе или на производстве не должны уподобляться шахтеру в забое или пожарному на суточном дежурстве. Как известно, один из лучших способов сохранять работоспособность - это "отдыхать чуть раньше, чем устанешь".

Учитывая, что лучшим отдыхом у нас всегда считался крепкий здоровый сон, некая российская "Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся" выступила с инициативой дополнить Трудовой кодекс статьей о праве работника на так называемую "русскую сиесту" - короткий дневной сон в послеобеденное время. Вполне возможно, что вдохновляли авторов идеи как полотна русских художников на тему "Отдых крестьянина в летний полдень", так и пример Штирлица, которому на полноценное восстановление сил хватало двадцати минут крепкого сна в машине на обочине дороги в Берлин.

Предложение о такой поправке в ТК РФ россияне восприняли не слишком серьезно. Однако, как выяснили социологи портала Superjob, в 14% российских компаний "русскую сиесту" ввести в общем-то не против. Почти три четверти HR-менеджеров (72%), конечно, крутили пальцем у виска, 14% ответить затруднились. Но остальные видели в предложении и рациональное зерно. Кое-где уже сейчас есть "комнаты с диваном", где сотрудники могут подремать от 20 минут до часа.

Однако большинство эйчаров назвало предложение "абсурдным". Хотя бы потому, что во многих компаниях даже день отпуска за свой счет для похода к врачу надо выбивать с боем, а сверхурочная работа считается нормой. Кадровики люди въедливые - они тут же сказали, что подобная "сиеста" в итоге удлинит рабочий день, и людям придется добираться домой заполночь. Да и вместо узаконенного сна граждане рискуют "работать еще упорнее", зато бесплатно и с выгодой для хозяина фирмы.

Опрошенные опасались, что "по факту будет то же, что и с обедами: время вроде как выделено, но оно является рабочим, люди "обедают" прямо на рабочем месте. Также они будут на рабочем месте "спать", а в итоге вкалывать 10-11 часов".

Были и те, кто уверял: россияне и так слишком много отдыхают. И выходных дней у нас столько, что мы по их количеству "впереди планеты всей". А многим работникам, по наблюдениям сотрудников службы кадров, никакая сиеста не нужна. "У них дневной сон наступает через 15 минут после прихода на работу", - иронизировали респонденты.

Плюс к тому, говорили опрошенные, краткий дневной сон может быть вреден для здоровья, люди станут вялыми и разбитыми, "как с похмелья", наберут лишний вес и т.д. А работодатель, предполагали прозорливые кадровики, "скорее согласится на ночевку сотрудников на работе, чем на их дневной сон". И предлагали вместо курьезной поправки узаконить лучше короткий день по пятницам.

"На работе нужно работать! Мы и так треть своей жизни спим. Детский сад! Абсурд!" - досадовали респонденты. Впрочем, многие нововведения начинали свой путь в жизнь именно с таких оценок. Может, и слово "сиеста" когда-то переведут на русский-юридический.

Опрос "РГ"
Экономика Работа Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы