Новости

04.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

По льготной путевке

Военные санатории примут отдыхающих
Накануне курортного сезона военные санатории и дома отдыха рапортуют о готовности к приему отпускников. Как заверили "РГ" в Главном военно-медицинском управлении Минобороны, в этом году в армейских здравницах, помимо действующих офицеров, по-прежнему будет немало фронтовиков и ветеранов военной службы.

Вообще-то список тех, кто имеет право на получение льготной путевки, гораздо объемней. Там фигурируют члены семей военнослужащих, вдовы, дети погибших офицеров и прапорщиков. По словам начальника управления медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения Минобороны Дмитрия Тришкина, их готовы принять 33 ведомственных санатория, шесть домов и пять баз отдыха. Суммарно они имеют 16 тысяч мест.

Желающих расслабиться и поправить здоровье с помощью родного министерства, конечно, больше - ежегодно таких набирается более 270 тысяч. Однако далеко не все мечтают загорать под летним солнцем и "жаркому" отдыху предпочитают бархатный сезон. Поэтому Тришкин не сомневается: военные здравницы справятся с наплывом отпускников и ветеранов.

Их санаторно-курортный период будет сопровождаться всеми видами лечения - начиная с болезней органов дыхания и заканчивая дисфункциями нервной системы. Для этого в ведомственных здравницах есть необходимая медицинская техника и опытный персонал. К примеру, из 800 работающих там врачей ровно половина - специалисты высшей категории, 60 медиков имеют "заслуженное" звание, степень кандидата и доктора наук. Каждый третий является терапевтом или физиотерапевтом. Хватает также невропатологов, диетологов, педиатров, гинекологов, дерматологов.

Кстати говоря, именно такой врачебный состав позволил без ущерба для ведомственных клиентов ввести в пяти санаториях Минобороны, расположенных в Московской и Тульской областях, сезонную дополнительную услугу. Каждую субботу и воскресенье там проводят диспансеризацию и углубленное медобследование гражданского населения. Эта практика стала дополнением к уже популярному среди москвичей и жителей Подмосковья отдыху по так называемой путевке выходного дня. Заплатив несколько тысяч рублей, люди получают возможность день или два провести в комфортном номере военного санатория и пройти там необходимые лечебно-оздоровительные процедуры. В стоимость путевки также входят трехразовое питание и развлекательные мероприятия. По словам Тришкина, благодаря этой программе в межсезонье загрузка ведомственных здравниц по субботам-воскресеньям увеличивается на 15 процентов.

Есть новость, касающаяся санаториев и баз отдыха Минобороны в Крыму. Слухи об их возможной передаче другим ведомствам опроверг председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

- Министр обороны занимает достаточно жесткую позицию в плане санаторно-курортного обеспечения военнослужащих. Поэтому сегодня нет никаких поползновений к тому, чтобы раздать эти военные санатории, которые еще, слава Богу, сохранились и не были проданы. Поэтому и в Крыму тоже будут базы отдыха военнослужащих, членов их семей, - сказал сенатор.

Сам он, между прочим, последние пять лет проводил отпуск в Феодосии.

Армия Власть Безопасность Армия