Новости

03.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Пайки попали в Интернет

Консервы для украинской армии уже в свободной продаже
Во время последней встречи с президентом США Бараком Обамой в середине марта премьер Украины Арсений Яценюк просил его о военной помощи. В ответ американцы передали украинской армии 330 тысяч военных сухих пайков MRE ("Meal, Ready to Eat").

Пайками MRE торгуют по меньшей мере в двух десятках украинских интернет-магазинов. До "еврореволюции" стоимость солдатского обеда без доставки составляла около 100 гривен, или примерно 12 долларов. Сейчас цена выросла на четверть, вместе с курсом доллара. Стандартный американский паек поставляется в коробках, где находится 12 пакетов с рационами на разный вкус, в том числе с учетом национальных кухонь. Всего в меню 24 вида типа питания. Достоверно сказать, что пайки MRE, продающиеся на Украине, именно те, что получил от Обамы украинский премьер, невозможно - неизвестны коды маркировки. Однако на некоторых интернет-аукционах с середины марта начали обновляться предложения о продаже пайков и появились статусы "ожидается поставка".

Как мелкие партии пайков MRE оказываются у интернет-продавцов? Ведь на коробках написано "Собственность правительства США, продажа незаконна", в том числе и в самих США. Продавец одного из таких магазинов по телефону намекнул корреспонденту "РГ", мол "из Европы идет". Однако от подробностей воздержался.

Зато на американском интернет-форуме MRE покупатели и продавцы не делают из этого секрета. "Если у вас есть кто-то в армии, то купить одну-две коробки не проблема. У резервистов, у тех, кто занят неполный день. У национальных гвардейцев после полевого обучения остается много излишков", - написал один из продавцов. Причем "справедливая" стоимость, по отзывам, должна составлять 55-65 долларов за коробку, состоящую из 12 пайков. Кроме того, пайки MRE, как выясняется, полулегально продают в оружейных магазинах, и тоже из излишков.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине