Новости

03.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Пенсии выросли с 1 апреля

C 1 апреля проведена вторая в этом году индексация пенсий. Трудовые пенсии пересчитали с ростом на 1,7%, социальные увеличены сразу на 17,1%, ЕДВ стали больше на 5%.

Трудовые пенсии по закону повышают в зависимости от прошлогодней инфляции в феврале (в этом году - на 6,5%), а в апреле "доиндексируют" в зависимости от роста официальных зарплат, с которых платятся страховые взносы в Пенсионный фонд. Пересчет, как и планировалось, на этот раз невелик: 1,7%. Этот вид пенсий получает почти 37,8 млн человек.

Зато социальные пенсии для 2,9 млн пенсионеров выросли сразу на 17,1%. В среднем на 1,1 тыс. рублей. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) , которые вместе с пенсией каждый месяц получают отдельные ветераны, инвалиды, чернобыльцы, Герои Советского Союза и России и прочие льготники, проиндексированы на 5%. Для справки: ЕДВ получает 16,2 млн человек.

В результате с 1 апреля средняя трудовая пенсия составила 11,6 тыс. рублей, уточнили в ПФР. И напомнили: вместе с повышением соцпенсий растут также "привязанные" к ним пенсии по гособеспечению, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДМО) и другие соцвыплаты.

В итоге средняя социальная пенсия приблизилась к 7,5 тыс. рублей. Дети-инвалиды получают в среднем 11,2 тыс. рублей, участники Великой Отечественной и инвалиды вследствие военной травмы, у которых 2 пенсии, увеличивают доходы до 28,2 тыс. рублей и 27 тыс. рублей соответственно.

При этом в течение года минимальная сумма, которую получает пенсионер, не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера в том регионе, где он живет.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий