Новости

03.04.2014 17:52
Рубрика: Власть

Почти Дума

Идет подготовка к июньским выборам в Мосгордуму
За три дня, прошедших со дня начала регистрации кандидатов на общественные праймериз по выборам в Мосгордуму, заявки на участие в голосовании подали более 100 москвичей. Об этом сообщил член оргкомитета, один из инициаторов движения "Моя Москва" Константин Ремчуков.

Зарегистрированных же кандидатов на данный момент - 44, и это число постоянно растет. "Компания" подбирается пестрая - предприниматели, общественные деятели, руководители некоммерческих организаций, муниципальные депутаты, молодые специалисты, пенсионеры и безработные, есть даже два действующих депутата Мосгордумы. Около половины кандидатов принадлежат к различным политическим силам - Единой России, КПРФ, ЛДПР, Справедливой России, партии "Гражданская платформа", "Родина", "Яблоко", альянсу "зеленых" и социал-демократов. Правда, на выборы все они идут не от партий, а как самовыдвиженцы, некоторых выдвигают общественные организации - к примеру, "Пробок.нет" или "Рассерженные горожане". Актуальный список кандидатов можно посмотреть на сайте "Моей Москвы". Больше всего кандидатов зарегистрировалось в Западном и Юго-Западном округах, от Новомосковского и Троицкого претендентов пока нет.

- Учитывая, что срок подачи заявок заканчивается 15 мая, количество кандидатов может оказаться беспрецедентно большим, - говорит Константин Ремчуков, - но мы видим в этом форму политического пробуждения Москвы.

Такие темпы увеличения числа кандидатов объяснить легко - зарегистрироваться кандидатом может практически любой, если он соответствует требованием избирательного законодательства. Нужно только, чтобы кандидат был москвичом: в этом отличие от реальных выборов в Мосгордуму, выдвинуться на которых может российский гражданин независимо от прописки. Еще одно отличие - перед голосованием не будет дня тишины: агитировать можно хоть прямо на избирательном участке.

Регистрация выборщиков же начнется с 7 апреля. По словам Ремчукова, обязательность этой процедуры пока под вопросом: регламент голосования еще будет обсуждаться. Напомним, согласно существующей редакции регламента, проголосовать на предварительных выборах можно, только заполнив специальную анкету.

- Но если человек, не заполнивший анкету, придет с паспортом на избирательный участок, отказать в праве голоса ему было бы неправильно, - считает Ремчуков.

Что касается финансирования, то со дня опубликования номера счета (31 марта) на проведение голосования собрано около пяти миллионов рублей. Как рассказал Ремчуков, деньги перечисляют и отдельные люди, и организации; к примеру, один из членов оргкомитета пожертвовал миллион рублей.

- Такой темп позволяет рассчитывать на то, что нам удастся организовать голосование на 500 участках, - говорит Константин Ремчуков. - Имеющихся денег пока хватает примерно на 60 участков.

Отвечая на вопросы журналистов, члены оргкомитета отметили, что как-то помогать кандидатам на основных выборах "Моя Москва" пока не собирается, но в принципе такое возможно. Кроме того, не исключено и участие в реальных выборах самих членов оргкомитета.

Справка "РГ"

8 июня в столице пройдут выборы кандидатов в Мосгордуму, так называемые народные праймериз. Голосование организует гражданская инициатива "Моя Москва", куда вошли известные москвичи и общественные деятели: детский врач Леонид Рошаль, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие. Реальные выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября, москвичам предстоит выбрать 45 своих представителей во власти.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва