Новости

03.04.2014 13:38
Рубрика: В мире

В Латвии снят фильм о нацизме в Прибалтике

В Латвии сняли скандальный фильм о национал-социализме в республике. В фильме "Латвия, которую мы потеряли?" показаны уникальные архивные кинокадры, фотографии и документы об истории строительства национал-социалистами "латышской Латвии". Подробнее о ленте в интервью корреспонденту "РГ" рассказал обществовед и режиссер Александр Гапоненко.

Почему Ваш фильм стал причиной большого скандала в Латвии?

Александр Гапоненко: Правящая элита Латвии в настоящее время ведет в стране строительство "латышской Латвии". Этот проект предполагает создание этнической иерархии, на вершине которой находится правящая латышская бюрократия, а низшие ступени социальной лестницы занимают "инородцы".

Наш часовой фильм рассказывает о том, что идеи построения "расово чистого" общества стали распространять в Латвии местные национал-социалисты еще в конце 20-х годов прошлого века. Однако масштабное строительство "латышской Латвии" началось с прихода к власти диктатора Карлиса Ульманиса в 1934 году. Именно с этого времени власти стали жестоко преследовать латгалов, русских, евреев и даже немцев во всех сферах общественной жизни. Этот этнический эксперимент, вкупе с обострившимися социальными противоречиями, привели к установлению в республике советской власти, а затем к ее вступлению в состав СССР.

Но ведь в обществе в период нахождения Латвии в составе Советского Союза было восстановлено этническое равенство…

Александр Гапоненко: Латышские национал-социалисты вновь попытались построить "латышскую Латвию" в июне 1941 года, инициативно проведя уничтожение местных цыган, евреев, а также части русских. Немцы оценили их усилия и включили в качестве послушных исполнителей в свой собственный проект строительства, но уже немецкого, расово чистого Третьего Рейха. Самих же латышей завоеватели определили к ассимиляции или выселению в Сибирь. И только освобождение Латвии от фашистских войск спасло латышский народ от полного уничтожения.

Бежавшие на Запад коллаборационисты сейчас называют это освобождение "советской оккупацией", забывая, что половина латышей сражалась в рядах Красной Армии или вела партизанскую борьбу с немцами в годы Великой Отечественной войны. А идея "расово чистого" общества латышскими коллаборационистами и их духовными наследниками "очищена" от пыли и крови и вновь стала официальной доктриной страны.

Какие документы Вы использовали в своем фильме? Они были раньше известны? Как вы их нашли?

Александр Гапоненко: Видеоряд смонтирован в основном из материалов, полученных в Госфильмофонде и Госархиве Латвии. Это оригинальные кадры жизни дореволюционной и довоенной Латвии, немецкие военные хроники, ленты советского периода. Есть много фотографий присланных из немецких государственных архивов. Основную их часть зрители никогда не видели.

Как латвийские власти отреагировали на ваш фильм?

Александр Гапоненко: Латвийские власти совсем не хотят, чтобы все это стало известно широкой аудитории. Сюжет о нашей презентации фильма неоднократно крутили по телевидению, звучали крайне негативные оценки, но ни одного замечания по содержанию фильма высказано до сих пор не было. С правдой бороться-то трудно. 

Озабоченность вызывает и тот факт, что в парламенте страны на днях должны принять законопроект, который предусматривает длительное тюремное заключение для тех, кто высказывает сомнений в факте "советской оккупации". Норма закона сформулирована столь неопределенно, что под нее можно будет без труда подвести любое суждение, не совпадающее с официальной идеологической доктриной. Это станет еще одним шагом на пути реализации концепции в Латвии "расово чистого" общества.

В мире Европа Латвия Общество История Культура Кино и ТВ Документальное кино Вторая мировая война