Новости

03.04.2014 17:29
Рубрика: В мире

Украинские националисты добились запрета продажи товаров из РФ

Текст: Петр Лихоманов (Украина)
Украинская националистическая партия "Свобода" добилась изъятия из продажи на территории страны российских продуктов. По обращению лидера националистов Олега Тягнибока Государственная инспекция Украины по защите прав потребителей (Госпотребинспекция) постановила изъять из продажи в розничных торговых сетях целый ряд продуктов российского производства.

Репрессиям подверглась продукция кондитерской фабрики "Красный октябрь", "Русский шоколад" и концерна "Бабаевский", а также плавленые сыры и консервированная рыба отдельных российских производителей. Как разъясняют в инспекции, реализация этих продуктов противоречит закону о защите прав потребителей и Техническому регламенту о правилах маркировки пищевых продуктов. Иными словами, как пояснили корреспонденту "РГ" в Госпотребинспекции, запрет касается продуктов, у которых на упаковке отсутствуют инструкции и маркировка на украинском языке. Хотя к стандартам качества объективных претензий нет.

Корреспондент "РГ" посетил несколько сетевых супермаркетов Киева для проверки наличия или отсутствия товаров из запретного списка. Для примера были избраны сетевые супермаркеты бизнесс-класса, расположенные на Крещатике. Исследование облегчалось тем, что в этих магазинах на ценниках указываются флаги стран производителей.

Действительно, продуктов из списка запрещенных в продаже не оказалось. Хотя товары от попавших в опалу российских производителей все-таки на прилавках нашлись. К примеру, конфеты Бабаевского комбината "Белочка" продаются по 40 гривен за коробку, немногим дешевле аналогичных конфет от украинских производителей. Наклейка с украинским переводом состава конфет на коробке присутствовала. Но это была единственная российская сладость в кондитерском отделе. Кроме того, сладости с российским флагом на ценнике обнаружились в отделе питания для больных диабетом.

А вот российские сыры в украинских супермаркетах отсутствуют как класс: здесь бал правят местные производители, а также французы и итальянцы в люксовом сегменте. Впрочем, сыр под традиционной маркой "Российский", но от местных производителей, в продаже все-таки присутствует.

Нет в украинских супермаркетах и российских рыбных консервов из запрещенного списка. Но, как объяснил корреспонденту "РГ" маркетолог супермаркета, значительная часть продукции так или иначе российская: "Сам почитай ценник: продавец украинский, производитель украинский, но рыба - корюшка. Она в Черном море не водится. А красная икра от украинского производителя не удивляет?", - раскрыл автору глаза на особенности местного ритейла украинский маркетолог.

Зато российские производители занимают едва ли не половину отдела чая и кофе: здесь ценники преимущественно с российским флагом - как в сегменте демократичных пакетированных чаев, так и на прилавках с кофе и чаем для гурманов.

Кроме того, российская водка на равных конкурирует с украинской в люксовом ценовом сегменте. И, наконец, российские корма для животных практически монополизировали украинские супермаркеты. Но даже с учетом этого доля российских товаров на украинском продуктовом рынке, на субъективный взгляд корреспондента "РГ", составляет не более 5 процентов. К сожалению, актуальную статистику по этому вопросу в Госпотребинспекции Украины предоставить не смогли.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Политический кризис на Украине