Новости

03.04.2014 19:00
Рубрика: Экономика

Клепач: Санкции Запада не спровоцируют рецессию российской экономики

Санкции Запада и связанный с ним отток капитала не смогли бросить российскую экономику в рецессию, делает вывод замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Тем не менее, по словам чиновника, при существующих макроэкономических тенденциях рост ВВП России может оказаться существенно ниже отметки в 1 процент. Однако никакой рецессии, в том числе и технической (снижение ВВП страны в течение полугода), в Минэкономразвития не предполагают.

Клепач также обратил внимание на обнаружившуюся зависимость российской экономики не только от мировых цен на энергоносители, но и от пресловутого оттока капитала. Последний в 2014 году усилен введением санкций со стороны Запада после событий на Украине и вряд ли будет намного ниже, чем 100-150 миллиардов долларов, считает Андрей Клепач. "Сейчас мы вступили в полосу охлаждения отношений с ключевыми игроками мирового рынка", - объяснил чиновник. В 2013 году чистый отток капитала из России составил около 63 миллиардов долларов. Только за январь-февраль 2014 года чистый отток превысил 35 миллиардов долларов.

От ослабления национальной валюты в Минэкономразвития видят и пользу. "Изменение курса, которое у нас произошло, на самом деле дает, по разным нашим оценкам, плюс к доходам федерального уровня примерно 800 с лишним - 900 миллиардов рублей в этом году. Поэтому чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета", - заметил замминистра. Впрочем, Клепач обратил внимание и на негативные последствия от удешевления рубля: проседает внутренний спрос, ускоряется инфляция, тормозится импорт.

Между тем, прогноз замминистра по "выигрышу" бюджета от ослабления рубля оказался ниже ожиданий экспертов из НИУ "Высшая школа экономики". Ранее они прогнозировали, что дополнительные доходы федерального бюджета РФ в 2014 году от ослабления рубля могут достичь триллиона рублей.