03.04.2014 18:50
    Поделиться

    В Башкирии стали чаще совершать героические поступки

    Слово "герой" сегодня чаще ассоциируется с экранными суперменами, которые с легкостью могут поднять многотонный грузовик, умеют летать и всегда побеждают в схватке со злодеем. То, что люди, живущие среди нас, тоже совершают подвиги, в повседневной суете как-то не замечается.

    Между делом

    Недавно троих первокурсников Уфимского государственного нефтяного технического университета, приехавших из Таджикистана, наградили представители республиканского МВД и ректорат вуза. 18-летний Азиз Самандаров, 21-летний Шераз Сатторов и 20-летний Шухрат Баратов заслужили благодарность за помощь в поимке грабителя. По дороге в спортзал они увидели, как у женщины незнакомец выхватил из рук сумку. Ребята бросились вслед за вором, поймали его и вернули сумку, где, как выяснилось, было 120 тысяч рублей. Деньги социальный работник несла пенсионерам.

    Ребята не придали этому случаю значения и сразу, как приехала полиция, передали ей грабителя и пошли в спортзал. Они даже родным ничего не сказали. "Чтобы не волновались", - говорят студенты. На самом деле Азиз, Шераз и Шухрат не считают, что совершили что-то особенное, "поступили так, как любой порядочный человек на нашем месте".

    Так говорит большинство героев. К примеру, житель села Юрмаш Гафурийского района Рафит Шамсутдинов бросился в горящий соседский дом и вынес оттуда двоих малышей трех и полутора лет. Автомеханик Вячеслав Кузнецов на своем мотоцикле помог полицейским задержать угонщика автомобиля, в результате сам попал в больницу. А уфимец Анвар Фазлутдинов проявил свою гражданскую позицию, остановив пьяного водителя, до этого едва не сбившего на пешеходном переходе ребенка. О том, что сами могут пострадать, никто из этих людей даже не задумался.

    Героизм как профессия

    Ежедневно готовы к совершению героических поступков пожарные, спасатели, полицейские.

    У 38-летнего старшего инструктора-пожарного специальной части N55 Рината Ильясова на груди несколько знаков отличия. Один из них - медаль "За спасение погибавших" он получил после того, как в 1997 году в составе звена газодымозащитной службы эвакуировал людей из горящего санатория. В 2011 году спецчасть, в которой он служит, работала на самых сложных объектах в поселке Урман, где взорвался военный арсенал.

    Из последних наиболее сложных пожаров Ринату Ильясову и его коллегам запомнился прошлогодний выезд, когда они спасли целую семью, включая грудного ребенка. Огнеборцы пытались забраться в квартиру через окно, так как тамбур был весь охвачен огнем. Когда из квартиры вывели семью из пяти человек, оказалось, что 15-летняя дочь хозяев осталась в горящем помещении.

    - Квартира нестандартной планировки, поэтому ориентироваться было сложно, тем более что из-за густого дыма видимость была нулевая. Двигались наощупь, по стенке. Но девочку мы все-таки нашли: она под пледом лежала, видимо, испугалась, - вспоминает Ринат Ильясов.

    Возможно, секрет бесстрашия профессионалов в том, что они относятся к своим ежедневным подвигам как к работе. Входя в огонь, пожарные думают в первую очередь о тех, кто нуждается в помощи. Среди этих смелых мужчин бытует шутка, что огонь их "боится", и поэтому редко у кого из них можно встретить ожоги. Только вот экипировка не спасет от обломков рушащегося здания. За последние 16 лет в Башкирии при исполнении своего служебного долга погибли 19 пожарных.

    - Все говорят, что эта профессия опасная, но тот, кто ее выбирает, психологически готов к трудностям. Это примерно то же самое, что садиться за руль автомобиля, ведь на дорогах люди погибают значительно чаще. Героизм пожарных в том, что каждый раз они идут в неизвестность, - считает начальник главного управления МЧС по РБ Валерий Хисамутдинов. - Мы поддерживаем семьи погибших огнеборцев, особенно детей. Многие из них идут по стопам отцов.

    По его словам, желающих стать пожарными и спасателями сегодня немало, но большинство не проходят жесткого отбора по состоянию здоровья и уровню стрессоустойчивости. Те, кто просто хочет помогать людям, идут в добровольную пожарную охрану и обучаются в учебно-методическом центре.

    - Мы не жалеем для пожарных и их добровольных помощников наград. В прошлом году медали и ведомственные знаки отличия МЧС России получили 1364 человека личного состава и 213 граждан республики, - говорит Валерий Хисамутдинов.

    Героями не рождаются

    По мнению психологов, стать настоящим героем может практически каждый, кто неравнодушен к чужому горю.

    - Подвиги на самом деле совершаются ежедневно. Просто не обо всех становится известно широкой общественности. В стрессовые моменты у людей возникает чувство тревоги и они подсознательно ищут позитива. А что может быть лучше, чем порадоваться героическому поступку другого человека? Сегодня в связи со взрывами в Волгограде, ситуацией на Украине мы вновь стали замечать совершаемые рядом с нами подвиги, - считает заведующий отделом психологической помощи городского центра психолого-медико-социального сопровождения "Индиго" Екатерина Кудрявцева.

    По ее словам, очень часто героями становятся те, кто ранее на себе ощутил доброту и отзывчивость других.

    - Подвиг и самопожертвование - это способ отплатить добром на добро. Таким образом соблюдается закон баланса "брать - давать", - говорит Екатерина Кудрявцева.

    Психологи также отмечают, что воспитать героя можно только в семье, где родители сами занимают активную гражданскую позицию.

    - Я считаю, что краеугольный камень воспитания - это любовь к малой родине, к тому месту, где родился, к школе, где учился, к людям, которые тебя окружают. Все остальное - литература, музеи, встречи с ветеранами войны - тоже важно, но эти аспекты воспринимаются с должным уважением, только если молодой человек любит свою малую родину, - говорит директор Института педагогики БГПУ имени Акмуллы Валерий Гуров.

    По его мнению, зачастую героический поступок заключается не только в спасении жизни другого человека.

    - Герой - это понятие объемное. В первую очередь - это люди, которые защищают свою родину, а в мирной жизни - это те, кто честно трудятся, воспитывают своих детей, помогают близким. Это обычные граждане России с патриотическим стержнем, готовые встать на защиту родины, - говорит Валерий Гуров.

    Опрос "РГ"

    Кто для вас настоящий герой?

    Элла Курильская, журналист:

    - Конечно, герои бывают разные. Но лично для меня герой - моя подруга, которая уже 16 лет воспитывает ребенка с тяжелой формой ДЦП. За все эти годы я никогда не слышала от нее жалоб на судьбу. Она всю жизнь отдала своей девочке. Порой продавала последние ценные вещи, чтобы набрать денег на лекарства и врачей. Не побоялась родить еще и мальчика, несмотря на невероятные и бытовые, и психологические трудности. Лизе в этом году исполнится 16 лет. А ее мама продолжает оставаться молодой и красивой женщиной, не потерявшей вкус к жизни.

    Айнур Шайбаков, чемпион мира по шашкам:

    - Жизнь непредсказуема. Сегодня ты со щитом, а завтра на нем. Поэтому наши паралимпийцы, даже просто выходя на арену, совершают подвиг, который демонстрирует нам, что человек может многое. Они победители в борьбе с обстоятельствами. Когда у меня опускаются руки, всегда вспоминаю про паралимпийцев, и тогда силы прибывают. Это герои с безграничными возможностями.

    Марат Адигамов, председатель региональной общественной организации "Ветераны ВДВ и Спецназа РБ":

    - Для того чтобы совершать подвиги, не обязательно носить военную форму. К примеру, я считаю героем парнишку, который, рискуя своей жизнью, вытащил из горящего дома нескольких детей. Герой - это человек, который в трудную минуту не отступает от своих нравственных принципов, привитых в семье и в школе. Ведь готовность совершить подвиг формируется не в одну секунду, а годами. Просто по-другому эти люди жить не могут.

    Поделиться