Новосибирские дольщики добились ареста застройщиков

В Новосибирской области принимают беспрецедентные меры в борьбе с недобросовестными застройщиками. За минувшую неделю уже трое фигурантов по уголовным делам о хищении средств дольщиков были взяты под стражу - впервые в регионе. Под жесткий контроль попали и стройплощадки: если работы на объекте остановятся больше чем на две недели, начнется прокурорская проверка.

- Мы не будем ждать, пока руководитель компании-застройщика уничтожит документы и уедет за границу, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Новосибирской области Александр Попелюх.

Кстати, еще недавно в области такое случалось. Например, до возбуждения уголовного дела выехал за рубеж гендиректор инжиниринговой компании "Новолит" Станислав Барковский. По данным правоохранительных органов, в 2012-2013 годах эта компания получила аванс от администрации Новосибирского района - более 23 миллионов рублей, а также около семи миллионов рублей от частных лиц, но к строительству жилого дома в городе Оби не приступила.

12 марта нынешнего года в отношении Барковского было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, однако он сам к этому моменту уже оказался за границей и, вероятно, будет объявлен в международный розыск.

Эта компания - далеко не "лидер" по масштабам хищений. Так, по данным прокуратуры, более миллиарда рублей было похищено в 2008-2013 годах у 1 400 дольщиков компании "Неоград-Инвест", которая собиралась возвести в Новосибирске пять многоэтажек. Руководители компании - Владимир Аксенов и Артем Коротков - были взяты под стражу на прошлой неделе. На днях арестован и еще один обвиняемый в мошенничестве - руководитель фирмы "КС-Росс" Юрий Семашко. По данным следствия, его фирма начала заключать договоры с дольщиками без разрешения на строительство, и в 2006-2007 годах было похищено более ста миллионов рублей.

Эти трое руководителей стали первыми застройщиками, попавшими за решетку на время следствия (по экономическим делам - крайне редкая мера пресечения). Но не исключено, что список будет продолжен. В частности, прокуратура изучает дело МЖК "У озера", от деятельности которой пострадали сотни людей. Между тем обманутых дольщиков в Новосибирской области - больше пяти с половиной тысяч, заморожено строительство свыше пятидесяти объектов.

Таким образом, в не самом большом российском регионе проблема приобрела "глобальнейший масштаб", признают в прокуратуре. Для сравнения: примерно столько же пострадавших при долевом строительстве жилья в Москве, где населения как минимум в пять раз больше.

По данным общественного движения "Содействие защите прав дольщиков в Новосибирской области", на долю региона приходится почти половина долгостроев в Сибирском федеральном округе. Региональные власти обещают покончить с "проблемными" объектами не раньше января 2016 года, но тысячи обманутых людей считают и эти планы не особо реалистичными: им приходится достраивать дома за свой счет. "Подчеркну: то, что дольщики вынуждены разными способами заканчивать строительство, ни в коем случае не освобождает мошенников от ответственности", - говорит Александр Попелюх.

Сегодня в региональной прокуратуре разработали "системный подход" к проблеме. Во-первых, начали бороться с волокитой в следственных органах. Изучены уголовные дела, которые были приостановлены. Сейчас на контроле в облпрокуратуре находится 18 уголовных дел о хищении средств дольщиков, и совещания по ним проходят ежедневно. Во-вторых, как сказал Александр Попелюх, по этим делам принимаются "принципиальные решения": конкретный пример - недавний арест Юрия Семашко. И, наконец, в-третьих, все прокуроры районов получили жесткое указание - контролировать, как ведутся работы на новых объектах, и не тянуть время.

Так, если на стройплощадке тишина больше двух недель - прокуратура должна незамедлительно выяснить причину и, если необходимо, изучить финансовые дела фирмы. В конце концов, схемы увода денег с объекта известны (беспроцентные займы, привлечение фирм-однодневок). И если их обнаружить в самом начале, из ситуации можно выйти с минимальным для дольщиков ущербом.

- Мы понимаем, что иногда резкое вмешательство правоохранительных органов может заблокировать работу добросовестной компании, - говорит Александр Попелюх. - И таких случаев мы не допустим.

Что характерно, Александр Бакаев, председатель новосибирской Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, предложил считать критическим простоем не две недели, а месяц: "Если на стройплощадке ничего не происходит в течение месяца, то уже очевидно, что у застройщика есть проблемы, с которыми надо разбираться. Не факт, что этот застройщик пытается похитить средства дольщиков, возможны и другие варианты, но в любом случае требуется вмешательство властных структур".

Комментарии

Владимир Бухмак, председатель общественного движения "Содействие защите прав дольщиков в Новосибирской области":

- Если прокуратура действительно настроена настолько серьезно, то, как говорится, дай им бог здоровья. Но хотелось бы обратить внимание на следующее: с 2005 года в России введена обязанность застройщика, привлекающего средства дольщиков, ежеквартально отчитываться перед региональным минстроем о том, как расходуются эти деньги. Почему эти отчеты не помешали компании "Неоград-Инвест", которая начала работу в 2008 году, похитить миллиард рублей? Наверное, это вопрос к исполнительной власти. Надо сказать, что в других сибирских регионах исполнительная власть занимает гораздо более активную позицию - министерства обращаются в суды с исками к недобросовестным компаниям, пишут заявления в правоохранительные органы. Кроме того, в соседних регионах реализуется целый комплекс мер, направленный на решение проблем обманутых дольщиков, и на это выделяются значительные бюджетные ассигнования. Например, в Томской области в 2012-2014 годах на эти цели будет потрачен почти миллиард рублей - в Новосибирской области нет ничего похожего. В ответ на наши предложения мы получаем отписки.

Сергей Дьячков, управляющий партнер компании DSO Consulting:

- Я не считаю меры, которые предпринимает прокуратура региона, избыточными. Аресты руководителей компаний - это заметный сигнал для других застройщиков, которые по странным причинам считают, что можно безнаказанно похищать средства дольщиков. "Нет, нельзя", - говорит им государство, и это совершенно правильная позиция. Прокурорские проверки также будут эффективными, однако для достижения цели - снижения количества обманутых дольщиков в регионе - необходима совместная деятельность ряда государственных структур. Кроме того, есть вопросы и к самим дольщикам, которые безо всякого принуждения, по доброй воле, отдают деньги мошенникам. Я знаю, у дольщиков есть такая позиция: государство должно нам указывать, кому можно доверять, а кому - нет. Но у государства нет такой обязанности. Вы делаете свободный выбор и несете соответствующие риски. Сколько дольщиков "Неоград-Ивест" изучило проектную декларацию этой фирмы? Почему никто из 1 400 человек не задумался о том, по каким причинам у этой компании такое дешевое жилье? Пока люди не научатся думать, прежде чем заключать договоры, мы не избавимся от этой проблемы.