Новости

03.04.2014 08:42
Рубрика: Экономика

Достучались до прокуратуры

Проблемы обманутых дольщиков будут решать системно
В Новосибирской области принимают беспрецедентные меры в борьбе с недобросовестными застройщиками. За минувшую неделю уже трое фигурантов по уголовным делам о хищении средств дольщиков были взяты под стражу - впервые в регионе. Под жесткий контроль попали и стройплощадки: если работы на объекте остановятся больше чем на две недели, начнется прокурорская проверка.

- Мы не будем ждать, пока руководитель компании-застройщика уничтожит документы и уедет за границу, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Новосибирской области Александр Попелюх.

Кстати, еще недавно в области такое случалось. Например, до возбуждения уголовного дела выехал за рубеж гендиректор инжиниринговой компании "Новолит" Станислав Барковский. По данным правоохранительных органов, в 2012-2013 годах эта компания получила аванс от администрации Новосибирского района - более 23 миллионов рублей, а также около семи миллионов рублей от частных лиц, но к строительству жилого дома в городе Оби не приступила.

12 марта нынешнего года в отношении Барковского было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, однако он сам к этому моменту уже оказался за границей и, вероятно, будет объявлен в международный розыск.

Эта компания - далеко не "лидер" по масштабам хищений. Так, по данным прокуратуры, более миллиарда рублей было похищено в 2008-2013 годах у 1 400 дольщиков компании "Неоград-Инвест", которая собиралась возвести в Новосибирске пять многоэтажек. Руководители компании - Владимир Аксенов и Артем Коротков - были взяты под стражу на прошлой неделе. На днях арестован и еще один обвиняемый в мошенничестве - руководитель фирмы "КС-Росс" Юрий Семашко. По данным следствия, его фирма начала заключать договоры с дольщиками без разрешения на строительство, и в 2006-2007 годах было похищено более ста миллионов рублей.

Эти трое руководителей стали первыми застройщиками, попавшими за решетку на время следствия (по экономическим делам - крайне редкая мера пресечения). Но не исключено, что список будет продолжен. В частности, прокуратура изучает дело МЖК "У озера", от деятельности которой пострадали сотни людей. Между тем обманутых дольщиков в Новосибирской области - больше пяти с половиной тысяч, заморожено строительство свыше пятидесяти объектов.

Таким образом, в не самом большом российском регионе проблема приобрела "глобальнейший масштаб", признают в прокуратуре. Для сравнения: примерно столько же пострадавших при долевом строительстве жилья в Москве, где населения как минимум в пять раз больше.

По данным общественного движения "Содействие защите прав дольщиков в Новосибирской области", на долю региона приходится почти половина долгостроев в Сибирском федеральном округе. Региональные власти обещают покончить с "проблемными" объектами не раньше января 2016 года, но тысячи обманутых людей считают и эти планы не особо реалистичными: им приходится достраивать дома за свой счет. "Подчеркну: то, что дольщики вынуждены разными способами заканчивать строительство, ни в коем случае не освобождает мошенников от ответственности", - говорит Александр Попелюх.

Сегодня в региональной прокуратуре разработали "системный подход" к проблеме. Во-первых, начали бороться с волокитой в следственных органах. Изучены уголовные дела, которые были приостановлены. Сейчас на контроле в облпрокуратуре находится 18 уголовных дел о хищении средств дольщиков, и совещания по ним проходят ежедневно. Во-вторых, как сказал Александр Попелюх, по этим делам принимаются "принципиальные решения": конкретный пример - недавний арест Юрия Семашко. И, наконец, в-третьих, все прокуроры районов получили жесткое указание - контролировать, как ведутся работы на новых объектах, и не тянуть время.

Так, если на стройплощадке тишина больше двух недель - прокуратура должна незамедлительно выяснить причину и, если необходимо, изучить финансовые дела фирмы. В конце концов, схемы увода денег с объекта известны (беспроцентные займы, привлечение фирм-однодневок). И если их обнаружить в самом начале, из ситуации можно выйти с минимальным для дольщиков ущербом.

- Мы понимаем, что иногда резкое вмешательство правоохранительных органов может заблокировать работу добросовестной компании, - говорит Александр Попелюх. - И таких случаев мы не допустим.

Что характерно, Александр Бакаев, председатель новосибирской Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, предложил считать критическим простоем не две недели, а месяц: "Если на стройплощадке ничего не происходит в течение месяца, то уже очевидно, что у застройщика есть проблемы, с которыми надо разбираться. Не факт, что этот застройщик пытается похитить средства дольщиков, возможны и другие варианты, но в любом случае требуется вмешательство властных структур".

Комментарии

Владимир Бухмак, председатель общественного движения "Содействие защите прав дольщиков в Новосибирской области":

- Если прокуратура действительно настроена настолько серьезно, то, как говорится, дай им бог здоровья. Но хотелось бы обратить внимание на следующее: с 2005 года в России введена обязанность застройщика, привлекающего средства дольщиков, ежеквартально отчитываться перед региональным минстроем о том, как расходуются эти деньги. Почему эти отчеты не помешали компании "Неоград-Инвест", которая начала работу в 2008 году, похитить миллиард рублей? Наверное, это вопрос к исполнительной власти. Надо сказать, что в других сибирских регионах исполнительная власть занимает гораздо более активную позицию - министерства обращаются в суды с исками к недобросовестным компаниям, пишут заявления в правоохранительные органы. Кроме того, в соседних регионах реализуется целый комплекс мер, направленный на решение проблем обманутых дольщиков, и на это выделяются значительные бюджетные ассигнования. Например, в Томской области в 2012-2014 годах на эти цели будет потрачен почти миллиард рублей - в Новосибирской области нет ничего похожего. В ответ на наши предложения мы получаем отписки.

Сергей Дьячков, управляющий партнер компании DSO Consulting:

- Я не считаю меры, которые предпринимает прокуратура региона, избыточными. Аресты руководителей компаний - это заметный сигнал для других застройщиков, которые по странным причинам считают, что можно безнаказанно похищать средства дольщиков. "Нет, нельзя", - говорит им государство, и это совершенно правильная позиция. Прокурорские проверки также будут эффективными, однако для достижения цели - снижения количества обманутых дольщиков в регионе - необходима совместная деятельность ряда государственных структур. Кроме того, есть вопросы и к самим дольщикам, которые безо всякого принуждения, по доброй воле, отдают деньги мошенникам. Я знаю, у дольщиков есть такая позиция: государство должно нам указывать, кому можно доверять, а кому - нет. Но у государства нет такой обязанности. Вы делаете свободный выбор и несете соответствующие риски. Сколько дольщиков "Неоград-Ивест" изучило проектную декларацию этой фирмы? Почему никто из 1 400 человек не задумался о том, по каким причинам у этой компании такое дешевое жилье? Пока люди не научатся думать, прежде чем заключать договоры, мы не избавимся от этой проблемы.

Экономика Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск