Новости

03.04.2014 14:20
Рубрика: Экономика

В Заполярье долги за электричество превысили полмиллиарда рублей

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В городах и поселках Мурманской области, которые отапливаются электрокотельными, отопительный сезон может закончиться досрочно. Об этом предупреждает гарантирующий поставщик электроэнергии в Заполярье - "Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада". Долг теплоснабжающих предприятий перед "МРСК Северо-Запада" на 1 марта 2014 года составил 553 миллиона рублей, из них более 400 миллионов должны электрокотельные. Среднемесячный прирост задолженности составляет больше 50 миллионов, отмечают электроэнергетики.

Больше всего долгов перед электроэнергетиками накопили теплоснабжающие предприятия Кольского района - 308,6 миллионов рублей. Лидирует среди неплательщиков "Кольская тепловая компания" с долгом 135 миллионов. Следующая тройка антилидеров - это службы единого заказчика поселков Пушной, Кильдинстрой и Тулома с долгами 52,8 миллиона, 35 миллионов и 27,2 миллиона соответственно.

Впрочем, немалый долг за электроэнергию числится и за теплоснабжающими предприятиями Мурманска, котельные которых работают на мазуте. Она составляет 95,5 миллиона рублей, 80 процентов из которых приходится на областное предприятие "Мурманэнергосбыт", которое оплачивает 80 процентов потребляемой электроэнергии.

- Причина этих проблем - тарифный дисбаланс, - пояснил начальник департамента ценооборазования и работы на оптовом рынке производственного отделения "Энергосбыт" филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго" Александр Котиков. - В нашем регионе тариф на тепловую энергию как для электрокотельных, так и для котельных, работающих на мазуте, не сбалансирован по отношению к стоимости топлива и электрической энергии, которые используются при производстве тепла. Другими словами, стоимость одной гигакалории тепловой энергии для потребителей ниже, чем сумма затрат, которые котельная несет при производстве этого тепла. Даже при стопроцентной собираемости платежей за тепло этих денег все равно не хватило бы для оплаты обязательств котельных перед поставщиком электроэнергии.

Пока проблема дисбалансов не решена, в Мурманской области должен работать субсидируемый рынок теплоснабжения. Однако местные бюджеты муниципальных образований Мурманской области являются хронически дефицитными. В этой ситуации муниципалитеты просто не в состоянии компенсировать теплоснабжающим организациям плановые убытки, возникающие вследствие наличия тарифных дисбалансов.

Получать субсидии от правительства Мурманской области теплоснабжающие предприятия, обладающие организационно-правовой формой муниципальных бюджетных учреждений (МБУ), не имеют права, а таких в области немало, и подспорье в виде правительственных субсидий было бы весьма кстати. Для примера, за счет субсидий на компенсацию недополученных доходов, выделенных правительством Мурманской области теплоснабжающим организациям, в период с 1 марта по 31 декабря 2013 года гарантирующий поставщик получил 240,25 миллиона рублей.

Чтобы хоть на время прекратить рост долгов, гарантирующий поставщик вынужден ограничивать отпуск электроэнергии потребителям. вводить ограничение режима потребления электроэнергии, подчеркивают в "МРСК Северор-Запада". Так было в 2013 году, когда с марта по май поставщики тепла оплатили только 15 процентов потребленной ими электроэнергии. После этого электроэнергетики вынуждены были отключить рубильники. В итоге долги несколько сократились, но с началом нового отопительного сезона, когда ограничения были сняты, рост задолженности возобновился.

Сейчас энергетики готовят план очередных ограничений потребления электроэнергии теплоснабжающих предприятий области.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники